大理州召开脱贫攻坚工作推进座谈会 杨健出席并讲话

2016年07月15日08:52  来源:大理日报
 
原标题:我州召开脱贫攻坚工作推进座谈会

7月13日,大理州召开脱贫攻坚工作推进座谈会,进一步学习贯彻中央有关会议和全省脱贫攻坚暨县域经济发展推进会精神,对全州脱贫攻坚重点工作再研究、再部署、再安排、再督促。

州委副书记、州长杨健出席会议并讲话。州人民政府副州长邹子卿主持会议并安排工作。

杨健指出,全州上下把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,全力推进全州脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。但是,全州脱贫攻坚工作离省委、省政府的要求和贫困群众的愿望还有差距,实现脱贫摘帽仍然是最艰巨的任务。

杨健强调,各级各部门要紧盯目标、压实责任,精准发力、抓好落实,确保如期脱贫摘帽。要认真学习贯彻全省脱贫攻坚暨县域经济发展推进会精神,特别是省委书记李纪恒和省长陈豪关于脱贫攻坚的指示精神,结合各地实际,认真贯彻落实。要坚持以问题为导向,认真查找工作中存在的差距、不足、困难和问题,找准关键,解决问题,以时不我待的精神,抓实脱贫攻坚各项工作。要严把政策要求,抓融资、抓投入,确保资金争取到位、使用到位,加快项目推进,避免一方面资金争取不到、等米下锅,一方面资金大量闲置、沉淀在账上。要简化审批程序,抓实易地扶贫搬迁工作,严格把握好建设标准,加强建房成本的控制管理,不能因面积过大、标准过高而增加建房成本,使群众因搬迁而致贫返贫。要结合产业发展的实际和重点,认真学习、借鉴宾川县的经验,抓好产业扶贫工作,积极探索、建立有效的投融资模式和收益分配机制,提高贫困户在集体经济发展中的参与度和收益率,增强贫困村、贫困户的自我脱贫和发展能力,确保贫困户可持续发展。各领导小组的成员单位要抓实“2+N”系列政策的贯彻落实,明确目标、强化措施、细化责任,推进各部门下发文件贯彻落实到位,切实为基层解决相关问题。要抓实脱贫攻坚宣传工作,高度重视群众的知情权和第三方评估工作,以驻村工作队为主要力量,进一步抓实“挂包帮”“转走访”,大力宣传中央和省州县乡各级精准扶贫、精准脱贫政策,让贫困户充分了解惠民利民政策,确保贫困户识别、退出程序更加规范、透明。

会上,12县市政府主要领导围绕易地扶贫搬迁和产业扶贫工作存在的困难和工作打算进行交流发言;州政府扶贫办、州发改委、州农发行就各项工作进行发言。

州人民政府秘书长李东出席会议,州扶贫开发领导小组成员单位领导,12县市政府主要领导、分管扶贫工作的领导、扶贫办主任参加会议。(朱蕾 李艳萍)

(责编:木胜玉、朱红霞)