耿马7名游客河边玩耍被暴雨围困 消防官兵紧急救援

【查看原图】
消防官兵正在营救七名被困人员。(耿马县公安消防大队供图)
消防官兵正在营救七名被困人员。(耿马县公安消防大队供图)
来源:人民网-云南频道  2016年07月13日11:52

人民网昆明7月13日电 (李发兴)7月12日,七名游客在云南省临沧市耿马县幸福水库响水河边游玩时,突然下起了暴雨,河道间来势汹涌的河水把他们困在了河道对岸。耿马县公安消防大队20时27分接到报警后,迅速出动2车8人赶赴现场,经过1个多小时的救援,消防官兵成功将被困人员转移至安全地点。

21时06分,消防官兵到达距离救援现场20米处,大队指挥员立即命令由中队一名指挥员带两名战士寻找支点,将绳索固定,到达河边进行侦察;一名战士到达河上游一公里处观察水流及周围情况。经初步侦查,发现七名被困人员位于一条宽约7米的河对面,四周都是湍急的河水,从安全地点到达救援地点道路湿滑崎岖。侦察人员利用腰斧对救援通道进行清理,方便救援被困人员和运送装备。

21时18分,救援官兵到达救援现场,此时开始下雨,指挥员立即下达救援命令:一名班长制作支点,一名中队指挥员观察周围情况并安抚被困人员,其余人员做好战斗准备。支点制作完成后,由一名水性较好的官兵穿上救生衣等防护装备后,携带救援绳索,将绳头系上安全钩并挂上铁器,抛投至对面。一名被困人员接到绳头后,寻找支点将绳索固定,形成救援通道。水性较好的一名官兵慢慢涉水至被困人员处,将绳索再次固定,另一名官兵用同样的方法游至对面。两名官兵利用安全绳将一名游客进行安全保护,同时为被困人员穿上救生衣和安全腰带,随后并用安全挂钩同救援绳索相连,由一名官兵对被困人员进行保护,一名官兵对绳索进行保护,最后由岸边救援官兵将被困人员拉至岸边。21时48分,第一名被困人员成功救至对岸。由于被困人员中有一名两岁的儿童,现场指挥员立即决定,救援官兵系好安全绳,做好安全防护,官兵之间间隔1米,采用接力的方式将小孩救至对岸,其余被困人员利用第一种救援方法。

22时40分,经过大约1个半小时的紧张救援,消防官兵成功将七名被困人员营救至安全地点。目前,七名被困人员状态良好,无受伤及其他情况。

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)