印度GDP计算方法受质疑 遭诸多行业人士"嫌弃"

2016年07月12日15:15  来源:环球网
 
原标题:印度GDP计算方法受质疑 遭诸多行业人士"嫌弃"

印度GDP计算方法受质疑 遭诸多行业人士“嫌弃”

  在印度销售的洗涤剂

  据美国石英新闻网7月11日报道,印度GDP计算的新方法,由于准确性受到了印度国内经济学家的质疑。一些行业人士,比如基金经理做投资时,更愿意参考其他经济指标而非GDP指数。

  印度最大的基金经理纳伦日前接受彭博社采访时透露,自己在进行投资时不会关注GDP指数,而是其他的一些经济指标。“我不是经济学家,不懂GDP那些数字。”纳伦说,他更愿意关注煤炭需求、电力需求、两轮车销售量,甚至牙膏肥皂等产品销量指标,他称,“我能在这些领域看到巨大的增长。GDP还是放一边吧。”

  据报道,印度的GDP新计算方法,于2015年1月修订,但包括印度央行行长拉詹以及政府的首席经济顾问Arvind Subramanian在内的一些印度顶级经济学家都对新的计算方法抱有疑虑。

  计算方法的改变使印度2013-2014年度的GDP增长率从4.7%增加到了6.9%。

  人们普遍对GDP指数的准确性感到担忧。有人指出,其他更有依据的证据呈现出了一幅完全不同的画面。印度就业增长率为最近七年来最低,农村地区的消费水平——项关键经济指标——由于连续两年的干旱,也降到了多年新低。

  鲁奇尔 夏尔马是摩根士丹利投资管理部的新兴市场的负责人。事实上,他在去年二月曾称,印度的GDP增长就是一个“糟糕的笑话”。

(责编:木胜玉、徐前)