楚雄:元谋县“爱心驿站”汇聚爱心

2016年07月12日10:55  来源:云南日报
 

近日,元谋县22个机关党组织400多名党员集中开展了志愿结对服务社区活动,为刚刚建成投入使用的元马镇双龙社区、张二村社区两个热坝先锋爱心驿站捐赠了价值35130元的爱心物品,没多久,大米、食用油、面条、被褥、洗衣粉等生活物资就摆满了爱心超市的货架。

据了解,元谋热坝先锋爱心驿站是该县党建工作中的一个新亮点。2015年,该县结合开展县级机关党组织和机关在职党员结对服务社区报到认岗活动,积极探索党员服务社区群众新模式,率先在元马镇马街社区创办了首家“元谋热坝先锋爱心驿站”。出台《机关在职党员开展爱心积分志愿服务活动方案》,按照每捐赠价值10元钱物品,获得爱心积分1分的标准,动员广大机关党员将日常富余生活用品拿去爱心驿站捐赠,在职党员每年积分不少于10分,并列入所在机关党组织年度考核内容。

热坝先锋爱心驿站创建以后,按照“群众点单、支部下单、党员接单”的运作方式,结合“挂包帮"“转走访”等工作和重阳节、春节等重要节点,设计开展一系列扶贫帮困慰问活动,组织社区工作人员和机关党员,将爱心驿站集聚的生活物资及时送到困难户家中,帮助解决群众的生活困难问题。去年,该县热坝先锋爱心驿站共收到全县60家机关党组织1000多名党员捐赠价值达30余万元的爱心生活物资,组织党员志愿走访慰问社区困难家庭272户,慰问农村建档立卡贫困户228户。

目前,该县已在元马镇马街、双龙、张二村、翠峰、东城5个社区挂牌创建了热坝先锋爱心驿站,参与爱心驿站志愿服务积分的机关在职党员达1242名。“创办热坝先锋爱心驿站,搭建了机关党员与社区困难群众对话交流的桥梁,通过汇聚爱心,积少成多,开展扶贫帮困,让社区困难群众得到了真正的实惠。”元马镇双龙社区党支部书记罗光荣说到。(杨春贵 摄影报道)

(责编:木胜玉、朱红霞)