张信哲:音乐要追求大众化但不能抛弃专业化

【查看原图】

  娱乐圈是一个新老面孔更新换代非常残酷的地方,想要做娱乐圈里的常青树需要付出更多的努力和热情,即便如此还是有很多艺人会在新的时代中渐渐淡出人们的视线,但是经典会在时间的流逝中沉淀自己的味道,不论时光如何流逝,人们都会在心底为它们留有一席之地。

  提到张信哲,就让人想起音乐的黄金年代,那时的滚石如日中天,那时的音乐那么纯粹,那时的阿哲虽然青涩但抵挡不住音乐的才华。音乐圈里的人提起张信哲都赞叹他有一副天生唱歌的嗓音,阿哲用这副中性又清亮,温柔又沁心的声线带来了一首首脍炙人口的歌曲,《爱如潮水》、《别怕我伤心》、《过火》等都在歌迷心中留下了深刻的痕迹,成为跨越时代的经典。但如此有歌唱天赋的张信哲最初进入音乐世界却是误打误撞,他自己坦言“没有想到要当歌手,只是小的时候爸爸一直鼓励我唱歌”,阿哲回忆起当时去滚石面试的场景仍然感觉像是在状况外,当李宗盛大哥问他为什么要唱歌,阿哲只会傻傻的回答:“没有为什么啊,就是喜欢唱歌。”就是喜欢唱歌的张信哲得到了李宗盛为期量身打造的歌曲,最终张信哲红了,歌迷的喜爱,奖项荣誉接踵而至。

  但时代在不停的发展,就像很多黄金时代的歌手感叹过的一样,音乐的时代变了,做音乐的人,听音乐的人都已不是当初的样子,这时的张信哲心中感叹“现在已经不适合有热情的音乐人继续做下去了”,所以他决定退出歌坛,但歌唱的热情一直没有消失,再次回归他发现,他的音乐不仅有老朋友喜爱,还增添了许多年轻的新朋友。张信哲又把他天籁的歌声带回人们的耳边,而这次他说:“只要能够唱下去我就继续唱。”

  新华娱乐:您曾经决定过退出歌坛,当下音乐人单纯靠音乐生存仍然相对艰难, 您怎么看待当下的音乐产业?

  张信哲:我觉得现在的音乐产业需要更大的热情(笑),现在是一个媒体爆炸的时代,要踏入音乐制作的门槛很低,所以相对有很多业内人士未必那么有能力,这就会造成参差不齐,会互相影响,现在我们要面对的问题是,我们当然希望音乐要越来越大众化,让大家有更多轻易的方式去入门和参与,但不能因为这样就把音乐专业的部分拉下来,这个是我们目前必须找到的平衡。

  新华娱乐:参加《我是歌手》非常成功 对您产生了什么影响和改变?

  张信哲:最不一样的改变就让更多的歌迷关注到我,尤其是年轻一辈的歌迷,因为这个节目的影响力很大,年龄层很广,我们在舞台上的表演会被更多的人看到,其实最大的感受就是有很多生面孔、年轻的面孔慢慢加入我的音乐会,出现在我的眼前。当然更重要的是,通过《我是歌手》让我的音乐世界更加打开,有更多音乐合作机会。

  新华娱乐:未来还会参加类似的音乐类的综艺节目吗?

  张信哲:有适合的会参加,但还是会以音乐本身为主,因为我是一个歌手,太综艺性的还是会避免参加,比较关注音乐类的还是会考虑的。

  新华娱乐:刚结束的上海演唱会非常成功,是否重新点燃了唱歌的热情?会唱到多久?

  张信哲:我唱歌的热情一直都在,我不给自己一个时间限制,因为有限制压力太大,热情是需要煽动的,如果给自己太多不切实际或不严谨的目标,人的惰性会把热情浇灭,我反而不给自己太多的限制,看着机会,能走到哪里到哪里,我的心态就是,只要能够唱下去我就继续唱。

【1】【2】
来源:新华网  2016年07月12日12:01
分享到:
(责编:朱红霞、徐前)