人民网>>云南频道>>体育

数说欧锦赛:西班牙战舰是否已经失“控”?

2016年06月29日15:54    来源:新华社    手机看新闻
原标题:数说欧锦赛:西班牙战舰是否已经失“控”?

(欧锦赛)(1)足球——八分之一决赛:西班牙迎战意大利

6月27日,西班牙队首发球员在比赛前合影。 新华社记者张帆摄

  刚刚重新燃起卫冕希望的西班牙以一场完败结束了自己的欧锦赛之旅,引领世界足坛传控风潮后接连在大赛中折戟,西班牙的时代已经结束了吗?这艘昔日大杀四方的战舰难道已经失“控”?

  从与意大利一役整体的数据来看,“斗牛士”确实已经失去对比赛的控制。根据国内体育数据运营平台创冰DATA提供的统计数据,西班牙全场控球率仅有59%,这对于西班牙恐怕是一个不及格的分数,毕竟此前他们这一数据常常达到近70%。尤其是上半场西班牙队的控球率到了第35分钟还与意大利队持平,这对于卫冕冠军来说绝非常态。

  而西班牙引以为傲的传球次数同样呈现出明显的下降趋势。欧锦赛首场比赛对阵捷克,西班牙有704次传球,到了第二场面对土耳其就下降到688次,小组赛最后一战对阵克罗地亚只有679次,负于蓝衣军团的比赛中传球次数更是骤降至563次,整体一直在走下坡路。

  骤降的传控带来进攻的疲软。整场比赛,西班牙14次射门仅有5次射正,而意大利11次射门就射正7次。同时,西班牙射门大多为禁区外射门,禁区内射门和射正次数都不如意大利。在禁区内攻门中,平日里几乎要将球“传”入对方球门的西班牙队只有2次射正,而意大利则有5次。

  本场西班牙踢得完全不像西班牙。作为典型讲究地面传切渗透的球队,他们的传中次数居然达到了23次,比意大利多了一倍都不止,这说明此役他们丧失了通过传球扯开对方防线、从中路突破的能力。当然这也要归功于意大利始终密不透风、很有层次的防守。

  除了进攻疲软,防守数据上西班牙更是全面落后,被加强版的“混凝土”挡了个严严实实,不仅抢断以10:15落后,对于传控非常关键的拦截也仅有13次,只是意大利的一半。

  但如果就此说西班牙已经没落,TIKI-TAKA已经式微恐怕有失偏颇。与意大利的比赛西班牙并非全场处于劣势。随着意大利队德罗西的下场,两队在中场的力量不再悬殊以后,比赛就开始慢慢朝着西班牙的节奏进行,第65分钟后,西班牙控球率一路攀升,甚至一度达到80%,这一时期西班牙的进攻主导率、进攻30米区触球次数也开始大幅超过对手,从场面上看,这一阶段的意大利门前也是险情不断。

  其实从场上球员状态可以感觉到西班牙球员的体能储备明显不如意大利。与饮恨巴西世界杯的那年一样,本次欧锦赛前的欧冠决赛上演的也是马德里德比,西班牙球员不仅因此消耗了大量的体力,同时在备战欧锦赛的时间上也明显少于意大利等球队。

  被欧冠影响还不是最关键因素,如果此前确保出线后西班牙主帅博斯克能够在第三场比赛进行球员的大面积轮换,就像意大利第三战做出了8个人员调整,从而保证关键球员可以得到充分休息,“斗牛士”们的状态恐怕也不会如此不济。

  科克、蒂亚戈、佩德罗……西班牙不缺高水平球员,只是这艘战舰长年累月地航行,船的各个零件需要保养和休息,需要更合理地配置和安装,假以时日这艘昔日的无敌战舰依然可以远航。(记者李华梁)

(责编:朱红霞、徐前)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖