人民网>>云南频道>>中国共产党新闻网云南分网>>云岭时评

不忘初心方显党员本色

2016年06月27日15:52    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

“我为什么入党?”是每一名共产党员终其一生的灵魂叩问和内心自省。中央部署在全体党员中开展“两学一做”学习教育,就是要求全体党员在学习中把握做一名合格党员的标准,回归到“我为什么入党”的本源拷问,不忘党旗下庄严许下的诤诤誓言,不忘全心全意为人民服务和奉献为民的初心。

不忘初心意味着责任如山。以“全心全意为人民服务”为根本宗旨,对人民负责,为人民服务,是中国共产党人责任观的出发点和归宿。全体党员要吃苦在前、冲锋在前,坚持党和人民的利益高于一切,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。一旦忘了责任,就好比马儿没了缰绳,没有顾忌,就会做出损害党的形象、损害人民利益的事情。

不忘初心意味着担当如铁。“国家兴亡、匹夫有责”是仁人志士的担当。对共产党人而言,最大的担当莫过于保持一种干事创业的激情,保持一种攻坚克难的勇气,练就“金刚不坏之身”,做到顺境时不急躁,逆境时不动摇,能够经受住各种风险和困难考验,能够抵御住各种腐朽思想的侵蚀,为实现党的政治纲领和奋斗目标终身苦干实干。

不忘初心意味着奉献如常。中国共产党具有最讲奉献、最能牺牲的政治品格,入党誓词中“随时准备为党和人民牺牲一切”,强调的就是奉献精神。和平时期,共产党员的奉献更多地表现在日常、平常、经常,凸显在关键时、危难处,就是“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”。

无论时代怎么变,对共产党人的初心和本色要求始终不会变。初心既定,就要始终如一,就要对党忠诚一辈子,就要为民奉献一辈子。丢了初心,只会出现玩忽职守、淡忘宗旨、信念动摇,最终导致底线失守。(黄元隆)

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言