人民网>>云南频道

凤冠霞帔缘何成古代新娘标配?曾是高贵身份的象征

2016年06月16日08:39    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:凤冠霞帔缘何成古代新娘标配?曾是高贵身份的象征

  明代皇后戴的凤冠

  ■ 黄 强

  对古代中国人来说,春节不仅是辞旧迎新和家欢的好日子,也是结婚喜庆的吉日,有记载,在古代中国,有三分之一的人会选择在正月结婚,这种风俗至今仍在一些地方流行。与现在的女孩子梦想披上洁白的婚纱不同,在传统的婚礼习俗中,那时候新娘子们的梦想是能戴上凤冠,穿上霞帔。

  凤冠形成于汉代,自出现之日起,凤冠就是身份尊贵女子的至尊礼冠,在重大场合,她们必须戴凤冠。另一件配饰霞帔也是女性的身份标志:明清时期,身份等级不同,霞帔的纹路、吊坠都有不同。

  事实上,因为封建社会等级分明,穿戴着雍容华贵的凤冠和霞帔举行婚礼对普通百姓家的女子来说,是可望不可即。百姓家的女子在婚礼上,只好假借“凤冠”和“霞帔”之名,做出凤冠霞帔的样式,以图喜庆。只不过,她们戴的凤冠霞帔与真正的凤冠霞帔相去甚远。这可以被看作是一场,市井民间对上流社会时尚的追逐与模仿,到了清代,这一现象逐渐被官府默许,而凤冠霞帔也成了妻区别于妾的重要待遇。

下一页
(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖