人民网>>云南频道

宋朝人的“潮”生活:“白领”也叫外卖

2016年06月16日08:26    来源:解放日报    手机看新闻
原标题:宋朝人的“潮”生活:“白领”也叫外卖

  陈寅恪先生曾说:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”宋朝人过着“宋瓷一样精致的生活”,当时的社会、经济、科技均达到了相当的文明程度。

  “白领”也叫外卖

  有人统计过,《东京梦华录》共提到100多家店铺,其中酒楼和各种饮食店占了半数以上。

  因为汴梁餐饮业发达,“处处拥门,各有茶坊酒店,勾肆饮食。市井经纪之家,往往只于市店旋买饮食,不置家蔬”;临安也一样,“处处各有茶坊、酒肆、面店、果子……油酱、食米、下饭鱼肉、鲞腊等铺。盖经纪市井之家往往多于店舍,旋买见成饮食,此为快便耳”。换言之,宋代都市的小白领、小商人,跟今日的城市白领一样,都不习惯在家做饭,而是下馆子或叫外卖。

  没错,宋代饮食店已经开始提供“逐时施行索唤”“咄嗟可办”的快餐、叫餐服务了。《清明上河图》就画了一个不知正往谁家送外卖的饭店伙计。

  宠物店里做美容

  人类社会对猫、狗的驯化可以追溯到很久以前,但将猫狗当成宠物养,是比较晚近的事。宋朝已有寻常人家养宠物狗、宠物猫。宠物的出现,可以视为生活品质进入较高层次的体现。

  因为养宠物狗、宠物猫的人多了,宋代的市场上出现了狗粮、猫粮等宠物衍生商品。《东京梦华录》的“诸色杂卖”条说:“养犬则供饧糟;养猫则供猫食并小鱼。”

  《武林旧事》的记录更有意思,其“小经纪”罗列了杭州城的各种小商品和宠物服务,其中有“猫窝、猫鱼、卖猫儿、改猫犬”,猫窝、猫鱼、猫儿的意思好理解,“改猫犬”很可能是给宠物猫、宠物犬做美容。连宠物房、宠物美容都有了,这跟今日人们养宠物又有什么不同呢?

  还有专门的“证交所”

  宋代实行比较广泛的禁榷制度,盐、茶、矾、香药等采取间接专卖:先由商人向政府设立的榷货务入纳现钱,换取一张“交引”,然后凭着这张“交引”到指定地点领取盐茶等商货。宋太宗时,为了引导军用物资流向边郡,宋政府又创制“折中法”:商人在边郡入纳粮草等,政府估价后发给“交引”。宋政府的估价远高于市场价,高出市场价的那部分,叫作“虚估”,市场实际交易价则叫作“实估”,宋代“交引”的面值,就由“实估”加“虚估”组成。

  “交引”的原始功能类似于“提货单”,市场经济的发展,又使得“交引”突破了其原始功能,获得了有价证券的流通功能——由于“交引”的价值存在一个巨大的“虚估”额,这个“虚估”额成了附加于“交引”之上的利润空间,可以吸引买家来购买“交引”。于是,类似于证券交易所的“交引铺”便应运而生了。(文/吴钩,摘自《宋:现代的拂晓时辰》)

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖