人民网>>云南频道>>生态

哈尼梯田保护体系日臻完善

2016年06月16日08:43    来源:云南日报    手机看新闻

6月8日,在我国第十一个“文化遗产日”来临之际,元阳县以“让文化遗产融入现代生活,让哈尼梯田永葆蓬勃生机”为主题,举行系列活动庆祝哈尼梯田申遗成功3周年,使梯田保护意识更加深入人心。

“对哈尼梯田的保护从2000年开始启动申遗时就已经起步,特别是以申遗成功为转折点,进一步上升为对世界遗产的保护与管理。”红河州世界遗产管理局局长张红榛介绍,按照州委、州政府建立比较完善的世界遗产保护体系,成为活态文化遗产保护典范的要求,管理局坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,围绕“森林、梯田、村寨、水系、文化”五要素,从健全管理机构、完善法律法规、促进产业发展、加强整理研究等方面,增强保护管理的科学性、系统性、全面性,实现世界遗产的可持续发展。

2011至2014年,红河州先后公布实施了《红河哈尼梯田保护管理办法》《红河哈尼梯田保护管理规划》《红河州哈尼梯田保护管理条例》《关于加强世界遗产红河哈尼梯田保护管理的决定》《红河州文化建设“1046”春天工程(2015—2020年)》等一系列地方性法律法规和措施,把梯田保护纳入法制化、科学化轨道。“目前州级保护总规已经进入意见征求阶段,下一步还将制定红河、元阳、绿春、金平4县的详细规划,形成完整的规划架构。”张红榛介绍。

“进一步明确保护重点,划定‘四域十片区’和‘二十万亩梯田’两条保护红线。”2008年5月,元阳县成立哈尼梯田管理局,随后,红河、绿春、金平县也相继成立了哈尼梯田管理机构,全面负责哈尼梯田日常行政管理工作,对元阳县坝达、多依树、老虎嘴,牛角寨片区,红河县甲寅、撒玛坝片区,绿春县腊姑、桐株片区,金平县阿得博、马鞍底片区进行重点保护管理。

为使遗产地群众共享保护发展红利,形成自觉保护、合力保护的内生动力,红河州向国家工商总局商标局申请“哈尼梯田”、“红河哈尼梯田”及保护区重要地名、节日等标志性的44类92件商标名称,有效维护世界遗产品牌形象。同时,红河州不断加强院地合作,与中国科学院地理科学与资源研究所、社科院文化研究中心、云南省社会科学院等单位共同联合搭建“哈尼梯田文化遗产研究基地”,加大对世界文化遗产保护可持续发展研究。(记者 李树芬)

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖