人民网>>云南频道>>历史

白金汉宫东前阳台:英国王室的福地与历史

2016年06月15日10:09    来源:人民网-环球时报    手机看新闻

  1945年5月8日,丘吉尔与英国王室成员在白金汉宫阳台庆祝“欧洲胜利日”。

  白金汉宫阳台,英国王室的福地

  6月11日,一身荧光绿套装的英国女王伊丽莎白二世带着众多王室成员登上白金汉宫东前阳台,接受臣民欢呼祝福、庆祝她的90岁生日。即位已达64年的伊丽莎白二世是英国历史上在位时间最长的君主,其间她历经从丘吉尔到卡梅伦12位英国首相,也接见了从杜鲁门到奥巴马12位美国总统。那么,谁是英国女王传奇经历的见证者?是她脚下的白金汉宫阳台。

  白金汉宫的东前阳台或许是世界最著名的阳台,它对于女王的意义就如同白宫椭圆形办公室对于美国总统。这个阳台第一次被历史记录是在1851年,第一届世界博览会在伦敦开幕,维多利亚女王走上阳台参加庆祝活动。此后,这个阳台就成为王室成员亮相、宣布重大消息、展示国家团结的重要场所之一。白金汉宫有775个房间、1514扇门、760个窗户,但东前阳台只有一个。

  1914年8月4日傍晚,白金汉宫东前阳台发生的事件注定被载入历史。英国在这里召集一个特别理事会宣布对德宣战。在民众呼吁下,乔治五世三次走上阳台,他将民众的欢呼视为对英国加入大战的支持,于是在自己的日记上写道,“现在每一个人都支持战争,支持向我们的朋友提供帮助”。陪同他走上阳台的玛丽王后也写道,“我们拥有了被民众支持的那种伟大而光荣的感觉”。

  盟军一战击败德国以及1918年11月11日的停战协定,巩固了东前阳台被视为圣坛的观念,在这里,国家的王权与人民关系亲密、密切沟通。许多个夜晚,人群呼喊国王与王后登上阳台向他们挥手、欢呼,将君主提升至英国国家胜利的象征。

  英国历史学家曾深入研究白金汉宫东前阳台的政治角色。19世纪以及20世纪早期是一个帝国雄心与国际竞争主导的时代,欧洲国家都将建设宏伟的首都作为比拼财富与海外权力的象征。在伦敦,就有建海军拱门、维多利亚女王纪念碑和重修白金汉宫等工程。白金汉宫的东前阳台就是在这种历史背景下成了沟通王室与人民的重要舞台。

  一战与二战之间,对欧洲和英国而言都是一段政治与社会动荡期,乔治五世几个子女的婚礼均被王室和媒体当成全国性事件,以此团结各派、凝聚民心。由于他们对爱情和家庭的看重,这些婚礼给王室的公众形象注入了新的要素,不再仅仅是政治、等级和权力。1922年,玛丽公主及其丈夫成为在阳台答谢公众欢呼的第一对王室夫妇。1934年,乔治王子等人开始在东前阳台向民众挥手致意。之前的王室传统是向欢呼的人群鞠躬致谢,新的答谢方式迅速流行开来。1935年,9岁的伊丽莎白二世就在白金汉宫的大门向民众挥手致意。上世纪80年代查尔斯王子与戴安娜王妃在该阳台上的“世纪之吻”成为经典,也开创了王室成员“阳台之吻”的传统。

  英国在二战中的胜利,再次提升了东前阳台作为举国庆祝焦点的功能,1945年的胜利日,英国首相丘吉尔也加入到王室队伍之中,此后君主与武装部队的亲密关系随着英国皇家空军的飞行表演而再度强化。

  时光荏苒,白金汉宫的东前阳台下,欢呼的人群聚了又散、散了又聚,阳台上挥手致意的王室成员也有旧人离开、有新人出现,这就是英国王室的历史,也是英国的历史。▲

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖