人民网>>云南频道

西伯利亚巨型火山口扩大 百里外听到"爆炸声"

2016年06月15日16:38    来源:环球网    手机看新闻

据英国《独立报》6月14日报道,位于西伯利亚的几个大型火山口近年来不断扩大。近日,有民众表示他们听到了巨大的“爆炸声”,而且还看到空中有白光。有分析称,这可能是由于永久冻土层融化导致的。

俄罗斯专家弗拉迪米尔博士(Dr Vladimir Epifanov)对《西伯利亚时报》说:“在距离火山口70公里的村庄,居民听到类似爆炸的声音,其中一个人在天空中看到了白光。”

目前,该事件发生的真正原因尚未可知。但有分析指出,火山口裂缝的扩张可能是由于永久冻土层融化导致的。有预测显示,裂缝将继续扩大,火山湖内墙壁倒塌导致湖与附近合并后形成长湖。

在过去几年里,西伯利亚发现了许多大型火山坑。起初这些坑约有一米宽,几十米深,但在后来迅速扩张。

2013年,一位驯鹿牧人发现了一处位于泰米尔半岛的火山坑,估计有4米宽,约100米深,里面充满了积水。另一个位于西伯利亚的大火山口被当地人戏称其为“通往地狱之门”,约有1公里长,90米深,并以每年约20米的速度扩大。截止目前,科学家们已经在西伯利亚发现了7个大型火山口。

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖