人民网>>云南频道

喝姜汤可防病保健? 专家:非人人可吃

2016年06月14日15:17    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:喝姜汤可防病保健? 专家:非人人可吃

  受访专家/广州医科大学附属第一医院中医科教授 夏鑫华

  文/陈映平 李林芳 茹志娜 韩文青

  吃姜防病治病

  须坚持“三因制宜”

  生姜虽好,但中药无论在临床应用还是食疗养生,都强调“三因制宜”的原则,三因指的是“因时、因地、因人”,任何一种治疗疾病的处方都应考虑到这三种因素。

  1.时:指天时

  所谓天时可以从四季来讲,每个季节都有每个季节的特点。俗话说,“冬吃萝卜夏吃姜,不找医生开药方”,这就体现了因时制宜的特点。

  为什么夏天适合吃姜?因为夏季天气炎热,尤其以前保存食物的条件差,很多食物容易腐败变质。食用变质食物便会把细菌带到肠胃,引起胃肠型感冒。此时吃姜,能杀死消化道的细菌起治疗的作用。再加上,夏天较冬天而言,人们为降温喜欢吃寒凉的东西,如西瓜、苦瓜、苦菜等瓜果蔬菜。有些阳气虚、体寒的人吃后,会有不舒服的表现。这时吃姜有很好的祛寒除湿作用。这就是天时对人体的影响。

  当然,因为秋天气候干燥,而姜是辛温药物,容易消耗体内的水液,不宜多吃。如果是偏燥热体质的人,秋天就更不合适吃姜。除非是比较明确的虚寒体质,秋天外感风寒时,可以吃姜祛寒。

  2.:指地域

  因地主要是指地域的影响。譬如,四川盛行火锅饮食文化,汤底放了很多生姜、干姜、胡椒、花椒等辛辣药材。这是因为四川的地域特点是纬度较高、雨水较多、湿气较重,是寒湿之地,人们因此养成喜吃辛辣食物的习惯。这是由地域因素而做出长期的选择,对人体有祛寒除湿的功效。

下一页
(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖