人民网>>云南频道

喝姜汤可防病保健? 专家:非人人可吃

2016年06月14日15:17    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:喝姜汤可防病保健? 专家:非人人可吃

  姜汤不宜人人喝

  有些人经常煮一锅姜汤,不问虚实寒热,一家老小一起喝。夏鑫华指出,这是错误的做法,姜汤不适合人人都喝,要分体质喝。每个人的体质不一样。而年龄跟体质相关,从年龄上来讲,一般中老年人更合适吃姜。

  人到了四十岁以后,阳气开始越来越弱,虚寒的表现越来越多。如有些老年人经常走几步路就气喘吁吁、手脚冰凉、身体关节疼痛等,这是最常见的阳虚内寒的表现。从中医理论来讲,造成痛症最重要的原因是寒。大部分慢性疼痛病人都属于寒性体质,生姜有较好治疗和改善这种体质的作用。

  夏鑫华提醒,阴虚体质的中老年人不适合吃姜。体质阴虚的表现有身体干瘦、体内水液不足。另外还有内热,自我感觉热从体内而发,心烦,或觉得手心脚心发热,尤其是在夏天多见。因此阴虚在季节的表现是耐冬不耐夏,即冬天好过而夏天难受。阴虚体质还有标志性的表现是舌头,一般表现为舌质偏红、舌体较一般人瘦和薄、舌苔较少,易口干。有这些阴虚体质表现的人需要特别注意,不宜吃姜。

  另外,正常发育的青少年也不建议吃太多姜。因为年轻人的阳气比较旺盛,特别是小朋友,属于纯阳之体,一般不需要姜疗。偶尔调摄不当,感冒或体寒可适当吃点姜,但不建议作为长期的养生方法。

  正常情况下,不适合吃姜的人喝了过量的姜汤后,会出现咽喉肿痛、口干口苦、声音沙哑、便秘、口臭等内热症状。出现这些症状,说明本身不适合吃姜。(陈映平)

上一页
(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖