人民网>>云南频道

喝姜汤可防病保健? 专家:非人人可吃

2016年06月14日15:17    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:喝姜汤可防病保健? 专家:非人人可吃

  3.:指人体

  说到因人制宜,指的是人体的体质。每个人的体质是千差万别的,所有的中医补益方法都需看人的体质而定。孔子在《论语》里有一句话:“每食不撤姜,不多食。”那古人养生方法可否为现代人所借用?

  广州医科大学附属第一医院中医科教授夏鑫华告诉记者,因为生活、社会、环境的变化,现代人的体质正在慢慢发生改变。例如,以前岭南人常讲湿热,病人去看病时经常提到自己湿热。但夏鑫华解释,岭南人体质湿是有的,不过纯粹的湿热体质正慢慢减少。相反,体寒加湿,即寒湿或者水湿,这种体质的人正变得越来越多。

  夏鑫华解释,因为大部分人的生活节奏快、生活压力大、夜生活多,导致阳气过度耗用,阳气虚的表现越来越多。再加上食物用冰箱保存和空调的应用,饮食和生活环境随之变化。中医养生学讲夏天“当汗则汗”,意思是夏天热的时候,身体也要适当出汗,才能排毒。但现在天气一热,人便多待在空调房里,肌肤腠理马上收紧,容易出现寒邪内侵的情况。由于人体水液代谢靠阳气推动,阳气受损、寒邪内侵就影响了人体的水液代谢,造成人体湿气重、身寒、水肿等表现。

  因此,阳虚、寒邪内侵、水液代谢异常使寒湿体质越来越多,成为体质变化的主要趋势。而一般人都知道生姜能祛湿,自我感觉身体湿气重时便用生姜祛湿,使姜疗方法流行。

上一页下一页
(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖