人民网>>云南频道

哪位汉朝使者出使西域做到了“不负江山不负美人”

2016年06月14日10:37    来源:羊城晚报    手机看新闻

  核心提示:但是九死一生、历尽艰辛后,“骞与胡妻及堂邑父俱亡归汉”,张骞带着他的匈奴妻子一起回来了。不负家国不负卿,这才是真正的男人啊!

  本文摘自:《羊城晚报》2016年2月21日第A12版,作者:郭利,原题:《汉朝版的“蝴蝶夫人”》

  一个美丽的日本女孩巧巧桑爱上了一个美国军官,与他结婚生子。后来这军官离开了,巧巧桑痴心不改苦苦等待。几年后丈夫不仅带着妻子回来了,还要带走她的孩子。爱情破灭了,巧巧桑绝望自杀,留下了一段“蝴蝶夫人”的哀婉故事。

  ——看过这部歌剧以后很久,我都以为,这样的故事只是发生在美国男人身上,只是发生在品德不太高尚的男人身上。直到某一天,我读到了一段藏在历史缝隙中的汉朝版的“蝴蝶夫人”。

  那一年,曾经流落民间的汉宣帝刚刚即位,遍赏大臣,给一位老臣的赏赐尤为丰厚。这老臣不是别人,就是在匈奴持节牧羊十九年、始终坚贞不屈、让当时后世都感动震撼的苏武!

  可是,苏武并没有留存这些财物,转手就把它们给了弟弟和其他邻居朋友。他已经快80岁了,出使前留在中原的儿子早年卷入一场政变中被杀。如今,他孤单一人要这些财物有什么用呢?一时间,这个曾经感动了千万人的忠贞志士陷入了深深的寂寞中。

  他想起了什么?是在匈奴的持节坚守吗?是无边无际的莽莽黄沙吗?是贝加尔湖的冰雪酷寒吗?是与李凌最后的诀别吗?最后他想起了那个女子,那个勇敢奔放的匈奴女子,他们曾经一起度过多年的辛苦岁月,甚至她还为他生下一个儿子……当年,他义无反顾回归故国,当然根本没介意她和他们的孩子。现在,他忽然如火如荼地思念起他们来,她和他的儿子。可是,她是胡妇啊,他一个大汉名臣怎么可能把一个蛮夷的胡妇接来呢?那就把孩子带回来吧。

  苏武通过其他大臣,婉转对皇帝表达了心愿:当年曾经与匈奴妻子生过一个儿子,名叫苏通国。不久前还跟这个儿子联系过,希望皇帝能够允许把这唯一儿子接回来以慰晚年。汉宣帝怜苏武孤苦,于是派使者出使匈奴,用金帛钱财赎回了苏通国,并封了官职。

  苏武父子团聚了。可是,那个“胡妇”呢?她的心情如何,结局怎样?史书没有记载,当然不可能记载,谁关心她在意她呢?不过是一个异族女子而已。可是,这个两千年前的“蝴蝶夫人”却是那么真实地存在着,她先是失去了丈夫,后来失去了儿子,她的后半生是怎样度过的?

  虽然匈奴女子不太讲究贞操节烈,苏武走了,她可以再嫁人。可是,她身边只有一个儿子,并且那时候她一定也不年轻了吧?后来儿子又被丈夫以国家的名义带走,她的人生,还会有快乐吗?伟大的苏武对得起大汉赋予他的使命,对得起国家民族,但他——真的对不起这个陪伴自己走过最艰难岁月的异族女子。

  她是湮没在历史深处的“蝴蝶夫人”,没有人记得她的眼泪和忧伤,只记得苏武的情怀功业。可无论记得,还是忘却,她都曾经用女性的柔情抚慰过这个流落在异国的寂寞男人,用坚强的意志支撑起他的生活和信念,用默默的隐忍成全了他的胸襟抱负,成就了他在煌煌史书中的伟大传奇。

  还好,并不是所有的汉族男子都如此无情。

  同是那个时代,还有出使西域的张骞,他也被迫在匈奴滞留过十几年,娶了匈奴妻子。但是九死一生、历尽艰辛后,“骞与胡妻及堂邑父俱亡归汉”,张骞带着他的匈奴妻子一起回来了。不负家国不负卿,这才是真正的男人啊!

  读史至此,终有暖意。

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖