人民网>>云南频道

美财长妄批中国产能过剩 专家:美国金融脱离实业影响全球

2016年06月14日15:06    来源:人民网-中国经济周刊    手机看新闻

在中美第八轮战略与经济对话会上,美国财长雅各布·卢认为:中国产能过剩将导致全球市场出现扭曲。他指出:“光看对中国经济的影响,过剩产能最终会破坏一个国家的经济效率,即一国资源错配。”这话也许没错,但在我看,全球最应当去掉的产能就是“金融产能”,尤其是金融投机品的产能,它才是扭曲全球经济和市场最核心、最重要的动力。

如今,在全世界金融市场上,仅仅金融衍生品一项,其总值就高达500万亿美元,全球GDP不过80万亿美元,这样的比例关系是否有利于全球经济增长?那些金融投机豪客们,动辄就将数以千亿计的美元,瞬间就从世界的这个地方转移到另一个地方,从而造成严重的经济失衡,甚至导致金融危机,这不是问题吗?

毫无疑问,全世界金融最发达的市场就是美国,其金融衍生品规模占到全世界70%,不仅把自己拖入了金融危机的深渊,而且让整个世界“陪绑”;现在,美国还试图通过打劫别人以实现自己的经济复苏。这不都是造成全球经济失衡的重要原因吗?去看看当今世界,当金融投机者在某一金融市场动辄就可以砸出去数亿、数十亿美元之时,还能有多少资金专注于实体经济的发展?在其所有的金融总量当中,还能有多少在为实体经济服务?以全球外汇市场为例,每一天的交易量高达5万亿美元,而真正服务于贸易外汇交易占比多少?很遗憾,不足3%。

毫无疑问,中国的实业产能确实有许多“过剩”,而这一过剩确实会导致激烈的市场竞争,而导致资源错配。但问题是:这个过剩与全体美国国民严重透支消费无关吗?与美国次级抵押贷款的发明无关吗?而美国这类“金融创新”又错配了全世界多少金融资源、资本资源?金融危机发生之后,美国大规模的QE又使金融投机市场扩大了多少?

另外一个毋庸置疑的问题是:全球经济失衡的核心因素是美元霸权。正如美国前财政部长约翰·康纳利说过一句名言:“美元是我们的货币,但却是你们的问题。”这个问题的核心就是因为美元霸权的存在,全世界其他所有国家根本找不到平衡,而有了这样的不平衡, “依据不平衡而产生的各色无理要求”都在时时刻刻地威胁其他国家。约翰·康纳利曾经告诉一群专家:“先生们,外国人正试图搞垮我们,但是我打算先把他们搞垮。”

所以我们说,中国要去产能,尤其要去掉那些落后的产能,但这绝不可能一蹴而就,需要稳健的节奏和精准的适度。但我们同时需要严正反驳美国大人物的“不当言论”,因为事实是,无论是历史上中国产能不断扩大,还是今天外部需求骤减而形成产能过剩,其核心问题都是美国主导的全球经济一体化,全球性产业分工的必然结果,同时也是美国构建了过于庞大的金融市场,金融脱离实业的必然结果。

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖