人民网>>云南频道>>州市要闻

云南德宏:携手“一带一路” 共建沿边特区

2016年06月13日11:51    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网昆明6月13日电 (虎遵会)6月11日晚,第十四届东盟华商会暨“中国光彩事业·德宏边疆行”—瑞丽试验区专场推介会在昆明举行,共有来自47个国家和地区的700余名华商参会。此次推介会重点展现了德宏州携手“一带一路”,共建沿边特区的诸多优势,现场签约额达266亿元。

“中国光彩事业行”活动是由中央统战部、全国工商联和中国光彩事业促进会举办,以非公有制经济人士和民营企业家为参与主体,以“光彩事业”为主题,对贫困地区开展重点帮扶的集中行动。

“今年,德宏州借‘中国光彩事业·德宏边疆行’之东风,围绕‘光彩事业搭台,招商引资唱戏’的招商引资新模式,做了大量前期工作。”德宏州委副书记何汝利说,全州共储备了招商项目301个,概算总投资5889.21亿元。其中,产业项目200个,投资1421.51亿元;基础设施建设项目(即PPP项目)101个,投资4467.7亿元。在此次推介会上共签约9个项目,涉及现代农业种植、旅游文化养生、基础建设等领域,其签约总金额达266亿元。

“德宏州是面向南亚东南亚开放的通道枢纽,她虽然地处边疆,但通过近几年的发展建设,交通条件有了大幅的改善。”何汝利说,在航空方面,芒市中型机场现已开通北京、上海、广州、深圳、成都、重庆、西安、杭州、昆明9条国内航线,还计划开通长沙、厦门、揭阳等城市航线。“今年内将升格为口岸机场,开通芒市至缅甸曼德勒国际航线”。此外,公路和铁路交通系统也正在不断的完善中。

历史上,德宏就是南方古丝绸之路“蜀身毒道”的要冲,抗战时期,是滇缅公路、史迪威公路、中印输油管道三大通道的出入口。“如今,从瑞丽口岸出境,经缅甸抵达印度洋不到1000公里,是我国西南辐射南亚东南亚、直通印度洋的前沿枢纽和最便捷安全通道。”何汝利说。

德宏州内现有瑞丽、畹町两个国家一类口岸和章凤、盈江两个国家二类口岸,有瑞丽至曼德勒、陇川至八莫、盈江至密支那等9条公路、28个渡口、64条通道通往缅甸。下一步,中缅两国还将积极推进瑞丽至缅甸皎漂高速公路、铁路建设,共同建设中缅伊洛瓦底江陆水联运大通道。“瑞丽试验区是‘一带一路’战略的重要一环、面向南亚东南亚辐射中心的关键节点、孟中印缅经济走廊建设的先行区,也是新时期广大侨商投资兴业、一展身手的热土。”何汝利说。

何汝利告诉记者,瑞丽试验区作为全国现有六个重点开发开放试验区,除享有国家、省内及地方的诸多优惠政策外,还叠加享受瑞丽、畹町两个国家级边境合作区、瑞丽姐告“境内关外”海关特殊监管保税区以及国家深入实施西部大开发、兴边富民、扶贫开发、沿边金融综合改革试验区、民族区域自治等一系列优惠政策。“这些政策最直接的好处,就是降低投资成本和生产成本。”

据介绍,“十三五”期间,德宏州将紧紧围绕国家战略,充分发挥瑞丽试验区各方面优势,不断加大招商引资力度,着力打造和提升装备制造、天然气化工、电子信息等优势产业。同时,立足国际国内两种资源、两个市场,着力培育珠宝玉石、红木加工等为主的进出口加工业。此外,还以口岸和沿边城镇为战略节点,结合“互联网+”,围绕跨境电子商务、芒市食品加工园、国际现代物流园建设,着力打造国际金融服务业和商贸物流产业。

何汝利表示,今后德宏州将围绕建设“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”的总目标,充分发挥沿边开放、民族团结、生态环境三大优势,突出通道枢纽、产业基地、交流平台三大功能,打好基础设施、产业培育、精准脱贫三大攻坚战,努力把德宏建设成为“一带一路”战略的重要一环、面向南亚东南亚辐射中心的关键节点、孟中印缅经济走廊建设的先行区。 

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖