人民网>>云南频道

美联储官员称加息应再“等等”

2016年06月04日10:49    来源:新华社    手机看新闻

美国联邦储备委员会理事莱尔·布雷纳德3日表示,近期美国经济形势好坏参半,主要下行风险仍然存在,美联储加息应再“等等”。

布雷纳德当天在美国智库外交学会演讲时说,美联储可以再等待更多数据证明国内经济强劲反弹,以及英国“脱欧”公投等短期内的国际问题不会拖累美国经济。她认为,过早加息和经济疲软的风险高于等待的风险。

布雷纳德说,尽管近期通胀率出现回升苗头,但由于长期处于低通胀环境及通胀预期有所恶化,通胀率中期升至美联储2%的目标仍存在风险。同时近期数据显示劳动力市场出现放缓苗头。美国劳工部3日公布数据显示,5月份美国非农部门新增就业岗位仅3.8万个,创2010年9月以来新低,也远低于市场预期。

布雷纳德指出,尽管金融条件自2月中旬以来有所放松,但引发金融条件收紧的潜在因素仍然存在。她说,将于6月23日举行的英国“脱欧”公投存在极大不确定性,有可能导致金融市场剧烈动荡,从而影响美国金融市场以及实体经济。

布雷纳德还认为,由于劳动生产率处于低位,海外经济仍然面临产能过剩和低通胀环境,以及美国人口老龄化,长期均衡利率可能比之前预计得更低,现在的联邦基金利率可能更接近长期均衡利率。因此,美联储未来的加息通道可能变得更窄,只能采取渐进的加息进程。

布雷纳德是美联储重要决策成员,她的讲话对外界考量美联储政策动向有参考价值。(记者江宇娟)

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖