人民网>>云南频道

这样喝水堪比喝“神仙水”

2016年05月23日10:21    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:这样喝水堪比喝“神仙水”

  很多人都以为喝水是件很简单的事。其实不然,就算你喝的是“安全的水”,甚至是“好水”,如果不懂得喝多少,如何喝,你的身体也不能获得最大的受益。

  一天该喝8杯水

  苏宜香教授介绍,在2000年我国有一个喝水的推荐量,在比较温热环境里生活的居民,每天至少饮水1200毫升,约6杯水。目前正在修订的推荐量,饮水推荐量还会有一定的增加。此外,我们推荐的量是一个基本的饮水量,还要因人因环境而异。人的体格大小的差异,生活环境,包括南北方差异,还有季节差异,还有工作环境在室内和室外的差异等。与喝水量最直接相关的是出汗量。如在中国南方,温热、潮湿地域生活,饮水量可能要达到1500~1800毫升,也就是我们常说的8杯水。

  别等口渴才喝水

  这八杯水肯定不是一口气喝下去,该如何分配?苏宜香教授介绍,比如每天早上起来喝一杯水,还加上早餐的液体。上午上班期间至少喝一杯水。午休起来可再喝一杯水……还有一杯水是睡觉之前喝的。因为睡觉之前喝一杯水有很多的好处,有利于肠道的蠕动,有利于肾脏对代谢废物的排泄,还有利于第二天早上排便。

  除了规律性饮水之外,随意性的饮水也是很重要的,不要等到口渴才喝水。因为人体的口渴反应机制不是很灵敏。一般身体缺水量达到2%的水平,才会表现出口渴。因此经常性随意性喝口水。少量多次饮水是好方法,不可等到口渴后一次大量饮水,因为,一次喝大量的水对胃肠道不好。

下一页
(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖