人民网>>云南频道

中国古代第一个因贪腐被公开查处的丞相是谁?

2016年05月23日08:35    来源:北京晚报    手机看新闻

核心提示:中国封建时代第一个因贪腐被查处的丞相,是刘彻(汉武帝)当皇帝时任用的第二个丞相李蔡。

本文摘自:《北京晚报》2013年06月23日第26版,作者:倪方六,原题为:《中国古代贪官面面观》

前铁道部长刘志军贪腐案曝出涉及374套房产,使其案件的审理以及如何定罪备受瞩目。官场腐败是当今的一个世界性问题,也是由来已久的历史问题。所谓贪官,亦即利用手中的“公权力”攫取私利。史学界曾认为,在贵族制被官僚制逐步取代而有了“官场”概念后,贪官便开始粉墨登场了。从中国古代来看,贪官的出现始于战国时期……

古代第一个因贪腐被查处的丞相是谁?

汉武帝时期丞相李蔡“盗取”贪占墓地三顷“畏罪自杀”

据北宋真宗时编修的《册府元龟》上的记载,从封建社会第一个朝代秦朝算起,到唐末五代时止,被查处和揭发的贪官是460名。而且,《册府元龟》所记被查处官员的级别相对来说都比较高,如“宰辅部”中记载,五代之前被查处和揭发的丞相(宰相)级贪官,共计29名。

中国封建时代第一个因贪腐被查处的丞相,是刘彻(汉武帝)当皇帝时任用的第二个丞相李蔡。当时皇帝赐给他墓地20亩,可他倒卖地皮,多贪占(史称“盗取”)了三顷,卖了40余万钱,被揭发后畏罪自杀。

其实李蔡还是一个很不错的官员,比起唐代的宰相李林甫、杨国忠等贪官要清廉多了。李蔡是西汉名将李广的堂兄弟,战功显赫,政绩斐然,当时口碑不错,仅因一时贪念坏了一世名声,实在遗憾。

除了高级文官,古代被查处的高级武官也不少。从《册府元龟》“将帅部”所记来看,五代之前被查处的军中将领多达74名。

北魏时拓跋焘(魏世祖)当皇帝时,官至尚书令的刘洁是个大贪官。刘洁居功自傲,十分贪婪。即便手下攻下城池、占领敌国所得财富,他都要参与瓜分。《魏书·刘洁传》记载,刘家被抄时,查得“财盈巨万”,如此巨贪把拓跋焘气得咬牙切齿。

《册府元龟》上所记载的贪官,仅是古代中国贪官中的极少数人,至于未记的级别较低贪官则多如牛毛,可谓如蝇聚臭、如蝗扑禾。

下一页
(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖