人民网>>云南频道

前凉皇太后先后找过两个情人 其一是自己继子

2016年05月23日07:54    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:前凉皇太后先后找过两个情人 其一是自己继子

  前秦的苻坚灭了前燕以后,胃口越来越大,把北方大大小小的割据势力一个个吞并掉。只提其中的两个国家,先说前凉。

  这个国家本来还算太平,突然出现了一个女人,顿时一切变得错综复杂。当然不能把亡国的责任推到可怜的红颜身上,但衰败确实与她有一点关系。

  太后和“儿子”成情人

  西晋时,汉族人张轨被封为凉州(今甘肃等一带)刺史,张氏是当地的大姓,加上天高皇帝远、中原大乱,张轨成了割据一方的军阀。但张轨本人一直忠于晋朝。他死了以后,换了几任领导人,都是他的后代,分别是张寔、张茂、张骏。到了张骏时,正式自称凉王,凉国也走向了鼎盛。地域包括今天的甘肃、新疆、内蒙古、青海各一部分,都城设在姑臧(今甘肃武威)。

  346年,张骏病逝,儿子张重华即位,祸乱有了苗头。心怀不轨的人是谁呢?叫张祚。

  张祚是张重华的哥哥,可惜他继承不了皇位,因为是小妾生的,属于庶出,张重华是正妻生的。张祚无比郁闷,恨在心里。

  他本人博学多才,为人精干,治理政事井井有条,是个能人。但人品太差,阴险狡诈,心术不正。有本事的坏人更加可怕。

  张祚偷偷地做了两个小动作:1、暗地和张重华的宠臣赵长、尉缉等人“桃园结义”,拜为异姓兄弟,成生死同盟;2、他和张重华的母亲马氏好上了。张骏死的时候,马氏才30多岁,被尊为太后,居住在永寿宫。

  张祚知道这个后妈寂寞难耐,极力奉承。马太后和张祚也没有血缘关系,看着这个能干的年轻帅哥,在甜言蜜语中坠入了情网。

  张祚为人谨慎,还装成忠心耿耿的样子。张重华被他骗过,担心太子坐不稳位置,病重时让张祚留在京城,希望他能辅佐太子,担当周公的责任。

  大臣都觉得张重华疯了,纷纷劝说:张祚狼子野心,赶紧把他调到外地,以防他生事,否则国家必定大乱。

  张重华不听。

  353年,张重华在位仅8年就死了,活了27岁。年仅10岁的儿子张曜灵即位。张重华临死前,为了制约张祚,调他的心腹谢艾入京城,谢艾是当时最有能力的名将,和张祚是死对头。

  万没想到,诏书写好后,都没来得及发出去,他就死了。张祚自称遗诏封他都督中外诸军事、抚军大将军,掌握了军政大权。

  做的第一件事,就是下诏杀死了谢艾。第二件事,他和赵长、尉缉等人密谋,全国散布舆论,说张曜灵年少无知,现在周边强敌太多,内部不太平,应该立年长的人为国君。大臣们已经知道张祚要动手了,赶紧转向,选择重站队伍。

  第三件事:他使出浑身解数讨好马太后,求她支持。马太后神魂颠倒时,理智错乱,答应了张祚的要求。不久,马太后下诏,废掉了自己的亲孙子张曜灵,立张祚为君,此时离张曜灵即位才一个月。

下一页
(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖