人民网>>云南频道

古代著名雕塑家戴逵:曾被王徽之雪夜探望

2016年05月23日07:54    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:古代著名雕塑家戴逵:曾被王徽之雪夜探望

 

  如果把东晋的书法和绘画分成两大门派,那么书法派的正副掌门是王羲之、王献之,绘画派的正副掌门就是顾恺之、戴逵。

  顾恺之在后世名气很大,戴逵很多人没有听说过,其实他做过王徽之的“配角”,那就是王徽之“雪夜探望戴安道”的故事,“安道”是他的字。

  老师跟着他学绘画

  戴逵是谯郡铚县(今安徽省濉溪县)人,祖父、父亲都做过大官。他从小喜欢画画,但他的父亲是希望他走正途,能成为大学问家,不要搞艺术这些旁门左道。为他找了一个私人老师,当时著名的学者范宣。

  范宣一身傲骨,朝廷多次请他出来做高官,都遭到婉拒。戴逵十分敬重老师,跟着他勤奋苦读,范宣对这个弟子也寄予厚望。

  但戴逵的爱好总是丢不下,业余时间喜欢跑到野外,坐到山水之间,写生绘画。范宣知道后,大不以为然,说:这是雕虫小技,很不实用;你还是应该抓住青春大好时光,认真读经书。

  戴逵也不说话,回去后一个人躲在家里,按照东汉张衡写的《南都赋》,绘成一幅《南都赋图》,然后恭恭敬敬地送给范宣。范宣一看,大为震撼。拿在手上反反复复地欣赏,越发觉得回味无穷,如梦如幻。他把戴逵找了过来,说:我以后跟着你好好学画。从此两人互为师徒,读书作画。范宣又做媒人,把侄女嫁给了他。

  绘画轰动了建康

  他后来跟随父亲去京城,站在船头看着山清水秀,顿觉美不胜收,一站就是很久。他印象特别深的,是一个渔翁身披蓑衣,驾一叶小舟,时隐时现在烟波浩渺之中,让他心旷神怡。

  到了建康之后,两人来到了著名的瓦官寺。这个寺的住持原来是个风流名士,后来因为犯事才出家,但依然恋恋红尘,这里就成了文人雅士聚会的高级“会所”。当时著名的画家王蒙正在为人作画,他以前听说戴逵是个神童,就要他现场表演。戴逵一气呵成,把刚才在船上看到的一幕画了出来,就是《渔翁图》。

  王蒙又惊又喜,叹息说:这个小孩将来必定能成大名,只恨自己年龄大了,看不到他鼎盛的那一天。

  王蒙一向傲气,不轻易表扬人。周围的人一听,都对戴逵另眼相看。

  当时官任太宰的武陵王司马晞,听说戴逵不仅会绘画,还会鼓瑟,就派人召他到太宰府来演奏一曲。

  戴逵感到深深的耻辱,当着使者的面把瑟砸碎,说:我戴安道不是王门伶人,不要再来纠缠。

  与此相反,谢安任宰相时,也听说戴逵的名声,专程去看望他,两人一见如故,谈画说琴,特别投机。当时有个“潜规则”,宰相会客,要先谈国事,只有和“戏子”才谈“艺术”。谢安似乎是轻视戴逵,但戴逵并不介意,一直谈到红日西沉,从头到尾没提一句政治。

下一页
(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖