人民网>>云南频道

刘半农为何与鲁迅渐行渐远?一本书引发两人隔阂

2016年05月23日07:53    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:刘半农为何与鲁迅渐行渐远?一本书引发两人隔阂

 

 

  “当时的白话运动是胜利了,有些战士,还因此爬了上去,但也因为爬了上去,就不但不再为白话战斗,并且将它踏在脚下,拿出古字来嘲笑后进的青年了。”在《‘感旧’以后(下)》中,鲁迅化名丰之余写下了这段话,这是他唯一一次公开批评刘半农。

  文中所指,是1933年10月刘半农发表在《论语》上的一组《问卷杂诗》,当时刘半农是北京大学招考官,常将学生问卷上的错误写入打油诗,比如有人误将留学生写成“流学生”,他便嘲弄道:“先生犯了弥天罪,罚往西洋把学流。应是九流加一等,面筋熬尽一锅油。”

  所谓“面筋熬尽一锅油”,因吴稚晖曾说,外国如油锅,中国学生如面筋,去里面滚一番,立刻便膨胀起来,并无实学。

  刘半农的这些诗虽有些尖酸,但属于游戏之作,鲁迅为何如此不满?作为曾经的好友,二人为何后来不再往来?

  对“双簧戏”

  有赞有弹

  今人对刘半农的印象,多来自鲁迅的《忆刘半农君》,此文曾入中学教材,传播甚广,刘半农的“浅”,合演“双簧戏”,后来的颓唐,乃至创造“她”字等,渐成定论。

  但,这些说法存有争议。

  比如“她”字,非刘半农所造,只是他的《教我如何不想她》一诗影响大,致“她”字被广泛接受,该诗写于1920年8月,此前康白情、俞平伯的作品中已有“她”字。

  再如“双簧戏”,发生在1918年3月,钱玄同化名王敬轩在《新青年》上攻击新文化,刘半农则回以万余言的《复王敬轩书》,痛加嘲骂,被鲁迅赞为“大仗”。

  但“双簧戏”效果不可高估,鲁迅5月29日在给许寿裳的信中叹“该杂志销路闻大不佳”,时《新青年》只印一千本,1919年后才销量猛增。

  罗家伦曾说:“当时刘半农……狗血喷头地把这位钱玄同先生的化身‘王敬轩’骂一顿。这封信措辞轻薄,惹引了不少的反感。后来新青年社中人,亦甚感懊丧。”周作人也说:“这封信发表了之后,反响不很好,大家觉得王敬轩有点可怜相,刘半农未免太凶狠了。”

  此事一度很少被文学史家提起,直到1935年出版的《中国新文学大系》,郑振铎才在序言中加以褒扬。1949年后,此事被视为标志性事件,上世纪90年代,渐被传奇化。

下一页
(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖