人民网>>云南频道

清代学霸皇子养成记:早晨四点上学 一年歇六天半

2016年05月23日07:41    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:清代学霸皇子养成记:早晨四点上学 一年歇六天半

 

  在我们了解清代皇子教育之前,不妨先看看如今北京重点中学学生的学习生活情况,以此为参照,或许我们能看到古今教育的异同。北京五中紫藤文学社社长乔于月琪新学年将升入高二,她介绍,五中的学生早上八点开始上第一节课,每天八节课,每节课后有十分钟的课间,高一一年一共有十三门课,周一到周三每天最后一节课都是选修课。学生一般下午四点半左右放学,放学后可以进行社团活动。

  乔于月琪很喜欢学校的师生关系,在五中“尊师”也可理解为是“亲师”,“我们给老师们起外号,开玩笑,只要不过分,他们都会欣然接受,老师们上课也会采用聊天式的教学,课堂气氛特别融洽。”

  课外活动已成为衡量一所中学教育水平的重要指标,五中为学生提供了相当丰富的社团活动,希望学生们的兴趣不被繁重的学业压力所湮没。“我身边的很多同学在社团找到了志同道合的朋友,一些人还找到了自己未来的职业方向。”乔于月琪觉得相比古代学子一心只读圣贤书,今天的学生们有各种各样的选择,这无疑是幸运的。

下一页
(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖