人民网>>云南频道

小猫被困电缆井 大姐风雨无阻喂它一年多

2016年05月23日08:58    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:小猫被困电缆井大姐风雨无阻喂它一年多

  每天早晚七点,60岁的何慧芬都会出现在浙江新昌县南明街道城东小学附近的一个电缆井盖旁,将鱼肉和米饭,从井盖缝隙里扔下去。

  这个奇怪的举动,已经持续了一年多。

  前几天,谜底才被网友揭开:井盖缝里,有一只被卡住的小猫。何大姐为了让它活下去,每天都去喂食,风雨无阻。

  她敲一敲井盖

  小猫就会喵喵叫

  何慧芬的家,就住在城东小学附近,离小猫被困的地方几分钟路程。

  去年3月份,她听说了这只小猫,从此喂猫成了她生活的一部分。

  每一次喂食前,何大姐都会敲打几下井盖,然后唤几声猫。喂得久了,何大姐也熟悉了小猫的习性。

  “它能够听出我的声音,也能听出我的脚步声,每次喂饭前我走近电缆井盖,小猫就在电缆井里‘喵喵’叫。”何大姐说,有时候自己在路上跟邻居讲话,小猫在路面地下用叫声回应她,“那种感觉很温暖,听到小猫的声音,心里就很满足。”

  带鱼、小黄鱼、米饭、剩菜、瓶装水,这些都是何大姐带给小猫的食物。一年多的喂养,原本瘦弱的小猫,也已经长成一只大花猫。

  每天早晚投食

  一年多风雨无阻

  小猫为什么会出现在电缆井管道里?

  何大姐猜测,它是去年管道改造时钻进去的。施工结束后,井盖盖上了,小猫却困在了里面。之后,附近的居民发现,电缆井里不时传出猫叫。

  “刚开始没有多想,觉得小猫在里面没有食物,如果它被饿死的话,就太可怜了。”看着小猫无助的样子,何大姐决定,每天早晚都为小猫投食一次。

  喂食的时候,她都会带上自家的小狗一起出门,于是,电缆井盖旁,每天都会出现一人一狗喂猫的情景。

  何大姐说,有时候她拿根棍子伸进井盖,能感到小猫把棍子抱住、“喵喵”叫,“它在里面待得太久,一定是想出来了。”

  但是,一个电缆井盖有300多斤重,也不能随便打开,何大姐没了法子。

  电力部门出手相助

  小猫终于重获自由

  转机出现在5月20日。当天,一位姑娘小俞路过,看到何大姐在喂猫,很是感动。得知何大姐的心愿后,小俞在网上发了帖子,呼吁电力部门帮忙。

  昨天早上7点左右,新昌电力部门工作人员赶到现场,打开了其中一侧的井盖,却迟迟不见小猫的身影。

  工作人员观察发现,小猫被困的电缆井和其他9个电缆井是相通的,连在一起大约有800多米长,“小猫应该是被吓到了,所以躲到了更深的地方。”

  因为电缆井邻近小学,为了安全起见,工作人员决定,暂时先把井盖盖上,晚上再想办法。

  昨晚8点,工作人员把附近的几个井盖都打开了,终于发现了小猫——它已经长成了一只大花猫,可能是因为怕生,“重获自由”后,一溜烟地跑了。

  何大姐在现场目睹了整个过程,小猫跑出来的那一刻,她显得特别激动,“感谢大家,帮我了却了心愿。”

  通讯员 俞颖颖 吕源初 本报记者 汪子芳

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖