人民网>>云南频道

七旬婆婆六年如一日照顾瘫痪儿媳

2016年05月23日08:57    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:七旬婆婆六年如一日照顾瘫痪儿媳

婆婆正在照料儿媳。

有人说,婆媳关系最难处。然而,在南京溧水区晶桥镇邰村,却有一对亲如母女的婆媳。每天负责儿媳的吃喝拉撒,帮助她锻炼康复,成了婆婆邢英美生活的常态,这一坚持就是6年。如今,婆婆邢英美已经74岁了,儿媳陈桂娣也有49岁了。 

儿媳妇突患脑溢血

6年前的一个晚上,大儿媳陈桂娣吃过晚饭收拾饭桌时,突然倒地不醒。一家人赶忙把她送到医院,医生诊断为突发性脑溢血,在经历了一次大手术后,陈桂娣总算是捡回了一条命。然而,从此后她瘫痪在床上,生活无法自理。

邢英美的家是大家庭,丈夫是个地地道道的农民,这几年因为病痛已经不能下地干活了。她有两个儿子和三个女儿。大儿子也就是陈桂娣的丈夫,是个瓦匠,平时在外干活。小儿子腰间盘突出,靠看山养活自己。陈桂娣也有一个儿子,目前在外打工,还有两个小孙女,最小的才2岁。

照顾儿媳六年如一日

记者看到邢英美时,白发苍苍的她正在帮儿媳陈桂娣起床。她先检查了一下垫在床上的尿不湿,然后一个人颤巍巍地扶抱起儿媳坐上轮椅,再打来热水帮她擦脸,一切做得娴熟自然。

邢英美说,一开始她还抱着儿媳能康复的希望,和儿子每天都搀扶着陈桂娣走路锻炼。“医生说,如果三年内锻炼健身能够奏效,就会慢慢好了;如果三年内不行,恐怕就好不了了。”为了帮儿媳锻炼,邢英美用绳子系在儿媳的两只脚上,再系到自己的脚上,她拖着走一步,带着儿媳的脚走一步。就这样,一直坚持帮着儿媳锻炼走路,她拖坏了6双鞋。

扬子晚报记者 梅建明 文/摄 通讯员 史发奎 刘婷婷 官绪明

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖