人民网>>云南频道

80岁“宜宾最美奶奶” 孙女掌镜把青春“拍”回来

2016年05月23日08:57    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:80岁“宜宾最美奶奶” 孙女掌镜把青春“拍”回来

孙女镜头下的赖乾英老人。

奶奶年轻时。

祖孙俩。

“有时候想想,这辈子,和奶奶相见的次数,也许掰着手指都可以数出来,心里总是怕怕的。一个想法冒了出来,我也要给奶奶拍一组美美的照片,让奶奶美遍全世界!”

在镜头下,80岁的赖乾英戴着黑色的女巫帽,她是调皮的女巫;戴着红色拳击套,精神抖擞;戴着一顶棕色小卷假发,俏皮嘟嘴卖萌,举手投足间都是活泼时尚的少女风……

没有别的摄影师,由席雨和丈夫全程掌镜。没有化妆,为的是展现老人最真实自然的神情;拍摄换了4套服装造型,只花了半个多小时。

席雨把这组照片放在了自己做的公众号上,点击量过千。许多媒体大号也开始转载传播“宜宾最美奶奶”,很多人赞美“就像20岁一般”,赖乾英一下子成为了名副其实的网红。祖孙俩还受邀央视,参加了综艺节目《开门大吉》的录制,赢得了万元梦想基金。节目播出,席雨召集了全家人,一起上奶奶家看电视。求学苦/卖血50元换来学费

5月21日,记者来到宜宾赖乾英的家。一进屋,老人便递上两个硕大的橘子,接着又倒上一杯热腾腾的绿茶,“渴了吧,外面天气可热啦。”

她一头银发,颈上戴着一根细细的珍珠项链,简朴优雅。笑起来的时候眼睛弯成一条线,嘴里露出一口整齐的假牙。

“从前过的都是苦日子,都可以写成书啦!”赖乾英笑着说,她以前总是提起过去的事,常常会流泪。怕老人伤心,子孙们每次一听,就连忙打岔转移话题。

“现在不会哭了,因为苦尽甘来了嘛。”像是在安慰身边的人,她释然地说道。

1936年,赖乾英出生在遂宁农村的一户穷苦人家。父亲执鞭私塾,母亲传统妇女,踮着尖尖的小脚忙里忙外。赖乾英在家里排行老三,前面还有两个姐姐。

这个老三身体最弱,多次患痢疾,每次都是从死神边缘被拉回。但是她天资聪颖,是个读书的好苗子。她从山沟沟里读了出来,考上了县里的初中,每天走6里山路去上学。但由于两个姐姐出嫁,家中缺少劳动力,父母曾要求过她退学回家种庄稼。她固执不肯,校长去家里好说歹说,父母才同意她继续念书。

女孩初中时,已经有媒人踏进家里的门槛。有位参加过抗美援朝的军人向她求婚,她拒绝了,“我要读书,不结婚”。这位姓席的军人承诺,等她完成学业再成婚,他自己也赴南京学习。

初中第一学期,她咬牙背着家里的苞谷米、红薯、柴火等拿到集市上卖,勉强缴了学费。3根竹子卖了1角8分钱,她攥着这笔钱,找裁缝扯了一尺布做书包。

一直到最后一学期,家里实在没钱了,也没有粮食可以卖。她听同学说遂宁有家医院可以卖血,便背着父母,索性和同学一道去医院卖血。靠着卖血换来的50元钱,把生活费和学费全缴清了。谋生艰/把孩子绑背上教书

回忆起当时的种种,赖乾英仍然会叹气。1959年,她考上了成都计划统计学校中专,学习工业会计。原本她想念高中、大学,但是想着家里实在太穷,她不得不放弃。没有念到大学,成为了她最大的遗憾。

毕业后,她成了村小的乡村教师,刚开始教30名学生,后来翻山越岭来读书的孩子越来越多,人数增长了一倍。1963年,那位南京的军官回到了宜宾,此时距离那次承诺已经整整10年,赖乾英已经27岁,两人终于结了婚。

再后来,她又被调到一所农业中学教书,文学、数理化、政治学、植物学……学校的课程全由她一人承担,白天站着上一整天课,晚上批改各科目的作业,压力巨大。

1965年,她和丈夫有了第一个宝宝,取名席勇。每天给学生上课,赖乾英便用背带把儿子背在身后,带子交叉系在胸前,手里拿着粉笔在黑板上写写画画。这个背带上长大的孩子,日后就是席雨的父亲。

之后,她又辗转铸铁厂、供销社等多家单位,劳碌半生,直至退休。

退休后,她还是闲不住。卖过中草药,卖过绳子,赚了笔钱,给自己换了套大房子。这是她最引以为豪的事。祖孙情/“奶奶,走,一起去照相”

由于父母工作忙,从出生到2岁多,席雨白天总是由奶奶照顾。一转眼,席雨已经26岁,初为人母。

今年年初,福建摄影师小野给85岁爷爷拍照,火遍网络。席雨看到了这则消息,“照片里的爷爷时尚帅气、平易近人,还有孙子对爷爷满满的爱。”她还看到了国外一篇文章,94岁的纽约老太太Iris Apfel以各种奇异装束、大胆色彩受到世人追捧。看着衣着前卫、魅力四射的外国老奶奶,席雨想到了自己的奶奶。

“奶奶,走,一起去照相!”她拨通了奶奶的电话,便开车把奶奶接到了照相馆。她还精心备了一些服装和道具,给奶奶精心打扮了一番。奶奶也挺享受,表情动作摆得有模有样。

前前后后拍了半个多小时,奶奶从头到尾都笑容满面。

照片火了以后,很多电视台都邀请席雨和奶奶去上节目。今年2月,席雨带着奶奶去了北京录节目,在《开门大吉》闯关栏目中,席雨和奶奶连闯了5关。节目共设了8关,越到后面越难,当然梦想基金也会更多。“任凭主持人怎么劝我,我坚持不闯了,人要懂得知足,不然到手的都没了。”赖乾英说,她们最后捧回了1万元的奖金,税后能拿到8000元。

这8000元,赖乾英有着详细的计划,她要把窗台的十几盆花重新打整,弄个漂亮的空中花园,把生活经营得妥帖安适。

席雨靠着奶奶,听着她的絮叨,紧紧握着她干枯的双手。

她在微信里写道,“一直都记着这样一句话:对自己好点,因为一辈子不长;对身边的人好点,因为下辈子不一定遇到……”

印/象/记

80岁的奶奶也会哼唱

《青春修炼手册》

如果没有那组照片,80岁的赖乾英仍然过着平静的晚年生活。

两年前,老伴儿去世,她成了独居老人。阳台上放着十几盆兰花,每天她都要侍弄这些花草,为房子添了几缕生气。午后,她要走到家附近的翠屏山转转,一转就是两三个小时。待天色将暗,她再慢慢独自走回家。

有时候屋子里显得冷清,她就开着孙女席雨给她买的老年收音机,里面有席雨给她挑选的上百首歌。她分得清哪首是TFboys的《青春修炼手册》,有时候还要跟着哼上几句。

电视也是要开着的,她喜欢看时政、体育,偶尔看看肥皂剧。担心她一个人,子女都劝她搬过去住,她摆手说不愿麻烦。

和老人在家闲聊时,赖乾英翻出了以前的老照片,看着年轻时候的自己。

齐刘海、蝴蝶发卡、双眼皮眼睛、笑起来露出一口细细的糯米牙,黑白照片上是20多岁的她,一副安静温柔的模样。

“这是念书的时候,我和同学在公园;这是勇儿出生56天,我抱着他在照相馆的留影……”赖乾英举着放大镜,絮絮叨叨地说着陈年往事,黑白影像影影绰绰。

“年轻时候该多拍点的。”赖乾英带着遗憾的语气说道,以前家里穷,想拍却不敢拍,每次走过照相馆心里都有些怅然。“青春嘛,就一次,眨眼就过了。”

似乎是要弥补当年的缺憾,退休后她游走在祖国的大江南北,留下了许多照片。除了旅游,侍弄花草,她还参加了老年门球队,家里客厅摆放着几根球棍。每天早上8点到11点,她和队友要练习打门球,半小时一场。她们每年都要去参赛,多次拿第一名。(记者张元玲摄影报道)

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖