人民网>>云南频道

中国客“爆买”降温 日本百货店免税品销售下滑

2016年05月23日08:53    来源:中国新闻网    手机看新闻

  据日本共同社报道,日本百货店协会20日发布数据称,4月全国百货店免税商品的销售额较上年同期减少9.3%,近3年零3个月来首次同比下滑。这可能是受到了中国对在境外购买的商品上调关税和近期日元升值导致中国游客“爆买”降温的影响。尤其是珠宝和手表等高价商品销势低迷。

  在百货店购物的访日外国游客数同比增加了7.8%,维持良好态势,但人均消费额同比大幅减少15.9%。日本百货店协会专务理事近内哲也称“人均消费额降低,今后也许仍会低于上年同期”,认为“爆买”需求的峰值可能已经过去。

  该协会同时发布的包括免税品在内的全国百货店销售额(以原有店铺为准)下降3.8%,连续两个月呈现负增长。日元升值和股市下跌打击了消费者的购物欲望。

  从不同地区来看,东京和大阪等10个主要城市加上其他地区总共18个地区均呈现负增长。这是去年3月因消费税增税前的基数效应导致全部下降以来的首次。受熊本地震的影响,福冈销售额下降5.2%,九州其他地区下降12.9%。

  从不同商品来看,服装下降6.3%,鞋包等日用品下降6.0%。艺术品和珠宝等也下滑7.1%。

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖