人民网>>云南频道

升学宴在古代已盛行 还有“文科”“武科”之分

2016年05月22日12:06    来源:燕赵晚报    手机看新闻

  老王的儿子考上了北京一所重点大学,在微信里邀请我去吃升学宴。老王说,古人也要办升学宴,我咋不办呢,难道我还赶不上古人?

  原来,升学宴在古代已盛行,还有“文科”和“武科”之分。

  文科中榜后,要举行“鹿鸣宴”的专场宴会。鹿鸣宴的最初,只是农闲季节乡人相聚宴饮的一种民间活动。到了唐代,鹿鸣宴华丽转身,成为那个朝代的升学宴。据《新唐书·选举志》记载,“鹿鸣宴”是唐代地方官员为本地新科举人举办的一种宴请,时间一般安排在发榜次日。“鹿鸣宴”因宴会上演奏《诗经》中的《鹿鸣》篇助兴而得名,是在周代“乡饮酒礼”基础上演变而来的聚会形式。饮宴之中必须先奏响《鹿鸣》之曲,随后朗读《鹿鸣》之歌以活跃气氛,显示某公才华横溢。这种以鹿为喻,展示君子旷达之风的胸怀,是要中榜的寒窗学子,心怀感恩。到了宋代,“鹿鸣宴”依然经久不衰,到后来,菜肴中居然真的出现了鹿肉,成了名副其实的“鹿鸣宴”,据传一直盛行到了清末。鹿一旦成了盘中餐,似乎就有点过分了。我想,如果我生活在那个年代,出席这样的鹿宴时,哪怕有苏东坡他们在场,我也一定会大声疾呼:别吃了,别吃了,听听鹿的哀鸣吧!

  “文科”中,还有“琼林宴”是为新科进士举行的宴会,起于宋代。“琼林”原为宋代名苑,在汴京(今河南开封)城西,宋徽宗政和二年(1112年)以前,在琼林苑宴新及第的进士,因此,相沿通称为“琼林宴”。后来一度改为闻喜宴,元、明、清称“恩荣宴”。

  再说说“鹰扬宴”,它是武科考乡试发榜后而设的宴会。何谓“鹰扬”,乃是威武如鹰飞扬之意,取自《诗经》“维师尚父,时维鹰扬”之句。鹰扬既是对新科武举人的勉励,又是考官们的自诩。清制,武乡试发榜后,考官和考中武举者要共同参宴庆贺,其宴就叫“鹰扬宴”。此外,武科还有“会武宴”。在清吴荣光《吾学录·贡举》中这样记载:“《通礼》武殿试传胪后,燕(宴)有事各官暨诸进士于兵部,曰会武燕(宴)。”武科殿试不同于武科乡试,故会武宴的规模比鹰扬宴要气派得多,排场浩大,群英聚会,盛况空前。

  还有一个显得悲催的人,他就是范进,中了举人以后,欣喜若狂,却因为一口痰堵住了喉咙,变得神智不清,疯疯傻傻,家人正准备杀猪庆贺时,却遇到了这样一个“癫子”,升学宴就只有临时取消了。还是低调一点吧,免得乡人看笑话。

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖