人民网>>云南频道

《武神赵子龙》出现中秋科举 三国历史哪去了?

2016年05月22日12:05    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:《武神赵子龙》出现中秋科举 三国历史哪去了?

人民日报撰文批评——《武神赵子龙》挂羊头卖狗肉

4月26日《人民日报》第23版文艺评论,“看台人语”栏目刊发了署名文章《电视剧<武神赵子龙>“挂羊头卖狗肉”》:电视剧《武神赵子龙》号称“总投资2.5亿元、以全电影规格拍摄的大型古装偶像动作传奇巨制”,然而,从剧情和人物设置来看,这部剧或许称为“恋爱中的赵子龙”更为恰当。一部本应展现男儿勇战沙场终成一代名将的大剧变成三国外衣下的言情偶像剧,让许多观众大呼:求偶像剧放过历史!

众多批评显示,该剧的服装、造型、道具皆成重灾区。从画风来看,整部戏难见“三国”的历史氛围,满屏的大红大绿,颜色跳脱至艳俗。演员的造型几乎一改同类型电视剧的写实风,转而走向游戏化设计……人们不禁感叹,投资2.5亿元的作品为何要“挂羊头卖狗肉”?

“五一”小长假期间,《武神赵子龙》终于迎来了收官大结局,但“靁靁靁”的评价不绝于耳。总投资2.5亿元是什么概念?这笔巨款能拍两部《琅琊榜》、两部半《花千骨》、三部《太阳的后裔》。虽然有林更新+林允儿的高颜值,但剧方却把一把好牌打得稀烂,生生把“武神”演成了“雷神”。豆瓣评分低至3.4分,其中超过六成观众打分1星。

槽点一:三个姑娘恋子龙 挂着羊头卖狗肉?

单看片名“赵子龙”三个大字,你以为和《关云长》一样,是一部三国人物传记片;当赵子龙掉落山谷,没死没残却能找到师爷学得绝世武功,你又觉得这是一部向金庸致敬的武侠片;开场就有三个姑娘想给赵子龙生猴子,争风吃醋让观众隔着屏幕都能闻到酸味,你又以为这是一部言情剧;看着看着白虎和白马都出现了,老鹰能轻松叼走一只小白虎,赵子龙还和夏侯轻衣二人共骑白马飞奔在湖底轻吻,这时你会不会三观尽毁:难道这是魔幻大片?

真是有钱任性,该剧播出至大半时,观众们期待的“赵子龙勇战沙场,最终成为一代名将”的剧情仍迟迟没有出现,赵子龙在剧中更多是和女主角谈谈情说说爱,感情纠葛也让人着急。从小一起长大的柳擎儿、师叔之女李飞燕、杀父仇人之女夏侯轻衣,三个女人一台戏,让观众不得不心疼男二号柳慎。随着剧情发展,赵子龙和轻衣之间的虐恋也把观众虐得不轻,有观众甚至发起话题“林更新何时牵手林允儿”。好在林允儿一人分饰两角,夏侯轻衣去世之后,她以马玉柔的身份重新登场,一直陪伴在赵子龙身边。操碎了心的观众,真想把这部剧改名叫《情圣赵子龙》。

槽点二:七言绝句穿越了 你的语文及格吗?

剧情是否符合史实暂且按下不表,人物对白中的语文常识错误,也引发了网友的吐槽。亲爱的编剧,观众先问你一句话,你的语文及格了吗?

董卓杀进皇宫,赵安、李全劝少帝赶紧离开逃走,但是少帝死活不肯,还说了令人喷饭的一句话“何况董贼鸩(jiu)杀我全家”。亲,这个字念zhen,成语饮鸩止渴中的“鸩”啊。

赵子龙带着妹子乘小船观光游览,吟诗一首:“芙蓉照水玉波潭,两岸蒹葭映远岚。临风把盏宜弄箫,醉卧常山何忍还。”这首描写景色的七言绝句,堆砌辞藻骗骗小师妹,编剧突出赵子龙身上的男主角光环未尝不可,可是最大的问题是,编剧却把七绝硬从南北朝往前推几百年到了东汉!明代学者高棅在《唐诗品汇》中就考证,南北朝时期作品《挟瑟歌》、《乌栖曲》、《怨诗行》为“七言绝句之祖”。编剧你穿越了吗?

下一页
(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖