人民网>>云南频道

澳首都地区侨界举行坚持“九二共识”座谈会

2016年05月22日22:33    来源:人民网    手机看新闻

人民网堪培拉5月22日电(记者鲍捷、李锋)澳大利亚首都地区中国和平统一促进会22日在堪培拉举行了坚持“九二共识”座谈会,与会侨界代表纷纷表达了对台湾当局新领导人20日发表“就职演说”时回避“九二共识”的失望和不满,以及华人华侨对继续推进两岸关系和平发展、促进中国和平统一的意志和决心。

蔡英文在讲话中未明确承认“九二共识”和认同两岸同属一个中国的核心意涵。澳大利亚首都地区中国和平统一促进会会长陈蔚东表示,蔡英文的讲话模糊了“九二共识”,引发了人们对今后两岸关系发展的担忧。“九二共识”的核心是双方均坚持一个中国原则,两岸努力谋求国家统一。台湾当局新领导人避开两岸同属一个中国的核心本质不谈,试图用“维持现状”的话来糊弄两岸民众是行不通的。

澳大利亚首都华人社团联合会总协调人颜种旺、堪培拉澳华会会长黄陈桂芬、澳大利亚广西联谊会会长蒋德仁、堪培拉大学学者宫晓冬等与会侨界代表纷纷表示,两岸同胞同根同源、同文同宗,同是中华民族,是血脉相连的一家人,是命运共同体。台湾当局新任领导人应该顺应历史潮流,做出对历史、对人民负责的正确选择,承认“九二共识”,坚持两岸同属一个中国。

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖