人民网>>云南频道

自爆损故宫文物被“炮轰”

2016年05月22日04:23    来源:北京晨报    手机看新闻

  日前,网友“千重山”在微博上晒出两块石头,自称是去年来北京旅游时分别从故宫和圆明园弄来的,一时引起广大网友抨击。昨天,圆明园遗址公园和故宫博物院均表示会进行调查,不过该网友又澄清是在开玩笑。律师建议文物管理方进行核实。

  自爆损毁文物遭抨击

  前天,博主“千重山”在微博上晒出两块石头,一块是灰色的石片,另一块是类似琉璃瓦的黄色石块,还放置1元钱硬币作为参照物(见图)。他自称,石片是从圆明园石刻上用手抠下的,黄色石块则是从故宫九龙壁龙头上咬下的。该名网友还自爆打算将文物碎片埋好,作为传家宝传给后人。

  微博发出后,仅一天时间,转发、评论总量高达一万五千多次,网友纷纷对其进行抨击:“可恶、可恨、可耻”“干出这种事,还认为很光荣?希望别把这种习惯传给后代”。还有网友指出“千重山”的行为已经犯了故意损毁文物罪,还有网友向警方官方微博反映情况。

  北京晨报记者多次联系“千重山”,但始终没有得到回应。随后,记者致电圆明园遗址公园和故宫博物院,工作人员均表示已记录下情况,会向有关部门反映,进行调查。

  律师:网上虚构事实不可取

  昨天下午2点,博主“千重山”再次发出微博,称手抠石片、牙咬龙头是在开玩笑,网友们对文物安全的关心属于多虑,希望网友可以把这份热情用于制止现实生活里的不文明游客。博主表示自己并没有触碰文物,此前的微博内容是无心之过。

  对此,北京律师张新年在接受记者采访时称,这条微博的措辞看起来更像是虚构事实,更有可能是网友在恶作剧。张律师表示,这种网上恣意言论的做法是不可取的,容易造成误会,同时也不排除其确实实施了破坏文物的违法行为并在微博上进行炫示。如果是情况属实,建议文物管理方不妨查验一下文物的受损情况,联系该网友进行核实,如查证属实,可依法追究其法律责任。

  北京晨报96101热线新闻实习记者 郭丹

  首席记者 岳亦雷

  线索:马先生

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖