人民网>>云南频道

清政府曾颁布电影法规 规定影院男女必须分座

2016年05月21日16:38    来源:光明网    手机看新闻
原标题:清政府曾颁布电影法规 规定影院男女必须分座

  1905年中国电影面世后不久,1913年在香港主持“人我镜剧社”的黎民伟,以华美影片公司的名义制片并拍摄完成了短片《庄子试妻》。在该片中,黎民伟同时反串扮演片中女主角庄子之妻,黎民伟的妻子严珊珊则扮演使女一角,这使得她成为中国电影史上的第一位女演员。本文从聚焦严珊珊的角度详述了这段历程。

  1905年问世的中国电影也没能摆脱传统男扮女装的文化习俗。清政府颁布的中国第一部关于电影的法规《取缔影戏条例》,就明确规定,影院若想营业,“男女必须分座”。在这种情况下,让男女同时出现在电影里,根本不可能!因此,观众们在影院观看着由男演员扮演的女性角色的影片,就是一种理所当然的事情了。那么,中国的电影银幕上,到底在何时,才出现女演员的身影呢?

  中国银幕上的第一位女演员来自1913年拍摄的香港短故事片《庄子试妻》。影片取材于明清传奇,描述庄周诈死,以试其妻子是否忠贞的故事。也许是因为香港长期处在英国统治之下,得西方风气之先,故能够接受男女同台演出。结果,电影导演黎民伟的妻子严姗姗在片中扮演了庄周妻子的使女,虽然还不是主角,但这足以使她获得中国电影史上第一位女演员的殊荣。

下一页
(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖