人民网>>云南频道

武则天因何曾险杀上官婉儿

2016年05月21日16:38    来源:人民网    手机看新闻
原标题:武则天因何曾险杀上官婉儿

  

 

  上官婉儿,这个被一代女皇武则天重用的“巾帼宰相”,一直颇具神秘色彩,许多有关唐朝的历史古装题材的电视剧、电影、戏剧、小说中都有她的身影,被文艺作品和文人墨客们乃至民间传得神乎其神。那么,历史上真实的上官婉儿究竟是怎样的呢?

  名门出身

  上官婉儿是西汉上官桀、上官安、上官期祖孙三代的后裔,唐高宗时宰相上官仪孙女,曾祖父上官弘曾在隋朝时任江都宫福监,高祖父上官贤官至北周幽州太守。

  公元664年(麟德元年),上官仪因替高宗起草将废武则天的诏书,被武则天所杀,刚刚出生的上官婉儿与母亲郑氏同被配没掖廷。在掖廷为奴期间,在其母的精心培养下,上官婉儿熟读诗书,不仅能吟诗着文,而且明达吏事,聪敏异常。

下一页
(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖