人民网>>云南频道

虎豹骑:曹操曾亲率的特种部队

2016年05月21日16:33    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:虎豹骑:曹操曾亲率的特种部队

  曹操和刘备煮酒论英雄的时候,曾经嘲笑袁绍的懦弱:“干大事而惜身。” 其实,袁绍未必是个惜身的人,他当年和公孙瓒作战,是轻伤不下火线,很有猛将作风的。然而,曹操也确实是个干大事而不惜身的人,最明显的证据就是他把脑袋拴在腰带上玩命打仗,这种作风,很像敢死队队长,三国群雄在创业初期,没有几个不是当过敢死队队长或统帅过特种部队的。

  在《三国演义》里,关于曹军神速作战的场面,有两处经典描述:一是火烧乌巢;一是长坂坡追击刘备。在执行火烧乌巢的紧急任务当中,曹操就充当了敢死队队长的角色,亲自带着一支精锐部队,在月黑风高之夜,玩命地去烧袁绍的粮库。当时有人报告:后面有袁绍的追兵,要不要撤?曹操咬牙说:撤什么撤?只有努力往前赶,完成战斗任务才有活路。从曹操发狠话的情况来看,这支部队是执行特殊任务的。所谓特种部队,要执行破坏敌方重要设备,扰乱敌方民心军心的任务,曹操亲自统帅去烧袁绍军粮的,很可能就是特种部队。

  另一次是在长坂坡追击刘备败军,曹操舍弃了大军,遣轻骑兵追了一天一夜,一直追到长坂坡,“闻先主已过,曹公将精骑五千急追之,一日一夜行三百余里,及于当阳之长坂”。从这个记录来看,曹操率领的这支部队可能是担负追剿敌方重要人物,甚至斩首的任务,这也是特种部队的使命。

  张飞在当阳据水断桥与曹军相对,赵子龙拼死保护阿斗,从战术角度思量,很可能是两家特种部队的对峙和周旋,只不过队长张飞神勇,短时间占了上风,为刘备撤退赢得了宝贵的时间。

  曹操到底有没有特种部队?答案是肯定的,《三国志》有记载。在《三国志》第九卷的“曹仁传”里,提到曹仁的弟弟曹纯,专职掌管曹操麾下一只名为虎豹骑的部队,“仁弟纯……督虎豹骑围南皮”。曹军围攻袁绍的儿子袁谭,在南皮展开激战,正当难分难解的时候,曹纯带领虎豹骑发挥了关键作用,一举击溃袁谭,并将袁谭斩首,“纯麾下骑斩谭首”。

下一页
(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖