人民网>>云南频道

揭秘:乾隆为何选择在执政六十年时禅让皇位?

2016年05月21日16:33    来源:人民网    手机看新闻
原标题:揭秘:乾隆为何选择在执政六十年时禅让皇位?

  不过,乾隆帝看到他学习兴趣浓厚,派给他个差事,就是让他协助老师照看皇孙、皇曾孙、皇玄孙的学习,拿今天话说,相当于班级里面的学习委员或班长一类的班干部,不算正式的国家干部,但永琰干得勤勤恳恳。我看《清高宗实录》,发现这个“班干部”有时还向乾隆帝打老师的小报告,以示自己履行班干部职责的认真。比如昨天下雨,十个师傅来了七个,谁谁没来;又比如哪几位师傅要求不严格等。要是赶上乾隆不高兴,这位师傅就倒霉了,轻者罚俸,重者降级;当然,要是赶上乾隆心情不错,乾隆帝就让永琰自己去规劝师傅。毕竟永琰的儿子也在上书房读书,永琰也算个家长,老师有要求不严的地方,可以直接规劝。

  此外,永琰还不失时机地讨皇帝的欢心。怎么讨皇帝的欢心?机会不多。大家知道,乾隆帝是个闲不住的人,到处巡游,要是南巡、东巡,皇子们都打心眼里愿意去,但是,要是到东北祭祖,谁都找机会推辞,那地方人烟稀少,走上一天也看不到一个村庄,荒凉得很。此时在皇子心目中,“关东家”的概念已经淡薄,一次一个皇子向皇帝汇报本衙门官员的人选时,说某某是关东人,不开窍,不能用。乾隆帝大怒,说你以为你是北京人,你就是关东人,太祖、太宗都是关东人,你居然看不起关东人,简直就是忘本!

  永琰随父皇到东北祭祖,时时表现出虔诚的态度。在昭陵(今沈阳北陵),乾隆帝跪在皇太极的坟前,朗读祭文,泪随声涌,永琰也是热泪夺眶而出,不禁失声痛哭。到了抚顺,永琰还做了首诗,献给父皇:

  守成继圣王,功德瞻巍峨。

  永怀肇造艰,克勤戒弛惰。

  诗的意思是不忘祖宗创业的艰难,勤奋工作,守住祖宗的江山。从技巧和格律上看,写得未必十分高明,但乾隆帝看后赞赏不已,说立意高远,格调健康,不忘祖宗,是太祖高皇帝的好子孙。又把其他皇子骂了一顿,说他们居然写诗抱怨长途跋涉,即使到了祖宗陵寝前依然无动于衷,把上坟当成了游山玩水,简直毫无心肝,等回到北京看怎么收拾他们。

  这样一来,永琰通过了乾隆帝的考察,太子地位稳固不摇。乾隆六十年正月初二日,乾隆帝在家宴上透露了一点信息,这不是正式发布,大家心知肚明,只是不公开议论而已。

上一页下一页
(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖