人民网>>云南频道

揭秘:乾隆为何选择在执政六十年时禅让皇位?

2016年05月21日16:33    来源:人民网    手机看新闻
原标题:揭秘:乾隆为何选择在执政六十年时禅让皇位?

  乾隆帝陷入深深的苦恼之中,经过几年的思想斗争,他决定践行诺言,按时传位。这不,时间的年轮刚刚过了乾隆五十九年,六十年的第一天就发生了日食,这不是上天的提醒或警告吗?太可怕了,所以,皇帝决定透露一点儿,给上天一个交代。于是,在新年给小辈发红包时漏掉了永琰,而且说了句“你要银子何用?”的双关语,是啊,当了皇帝还要银子干什么,你到哪里去花?

  韬光养晦,取信父皇

  前面说乾隆皇帝本来对永琰并不十分满意,认为他较为平庸,其实,永琰能通过乾隆帝二十二年的漫长考察,最终登上皇帝宝座,确有他的过人之处。

  大家知道,乾隆帝实行的是秘密立储,那么,永琰应该不会知道他已经被立为皇太子,但是,他能猜呀,毕竟就这几个人选吗。当时,大家私底下都在猜,猜的结果是乾隆帝如果传儿子,基本上就是永琰;如果要是传孙子,当年冤死的皇长子的第二个儿子绵恩的可能性最大。

  绵恩是“长房长子次孙”,但乾隆实际上是把他当长孙看的。既然乾隆帝对长子有一份歉疚,只好拿孙子补报,将孙子封为亲王。要知道,乾隆帝封绵恩亲王的时候,自己的儿子还没有全部封王,而且,绵恩身材魁梧,仪表出众,武功超群,长期担任京师禁卫军的领导,负担保卫北京的重担。乾隆帝那些皇子凭着父亲的提拔,在中央各部任职,三天打鱼,两天晒网,连班儿都懒得上,这样一比较,可见绵恩确实是个人才。当时,朝鲜国经常来京进贡,带些半岛的土特产,顺便打探些宗主国的情报,回国后加以分析。他们曾认为,未来的主子将在十五子永琰和皇次孙绵恩之间产生,绵恩的可能性更大。顺便说一句,绵恩生于乾隆十一年(1746),比他的叔叔永琰还大十四岁呢。

  但是,北京的王公还是更倾向于把宝押在永琰身上,他们不大相信皇帝能绕过儿子,传位孙子,这不仅不近人情,而且,乾隆帝以前谈经论史,曾批评过明太祖朱元璋。批评朱元璋什么?批评朱元璋将皇位传给孙子,埋下了后来骨肉相残的祸根儿。就此来看,永琰胜算更大。对此,永琰应该认识得到,他肯定知道他是热门的未来皇帝候选人之一,这样一来,怎样通过父亲苛刻、漫长的考察,他一定下了一番苦心,更何况他身边还有一个智囊--师傅朱珪。

  这个朱珪,是个品行端正,心眼也不少的人。关于师徒之间的关系,我们将在以后细讲。朱珪肯定给永琰出了不少主意,师徒二人都知道,一旦永琰被秘密立为太子,他们必将处在乾隆帝的严密监视之中,所以,都很小心谨慎,为人做事也很低调,连话都很少说。

  当然,能通过考察的关键是获得乾隆帝的喜欢。永琰个性循规蹈矩,沉默持重。这是个缺点,也可以说是个优点。您发现没有,在中国历史上,雄才大略的英明统治者的继承人,往往相对平庸一些,可见英明的君主并不欢迎同样的英明的继承人,这样的例子很多。

  为什么英明的君主不愿意选择同样英明的继承人呢?我想,英明的君主一生都留下了很多业绩,他需要下一代继承这些业绩,而不希望下一代君主上台后今天拨乱反正,明天平反冤假错案,像自己那样,一点儿不给祖宗留面子。相反,选择一个忠厚老实的继承人,也许能力差点儿,但肯定会按自己确定的既定方针办,凡是老皇帝说过的,凡是先皇做过的,一概奉行不移。当然,乾隆帝儿子中也没有什么英才,但小聪明还有几个,乾隆帝一概不选,就选择忠厚的永琰,不能说没有深刻的考虑。

  当然,仅仅忠厚也不行,还得显示出一些其他方面的特长。怎么显示呢?父皇又没给自己什么差事,无法干出一番业绩。乾隆五十四年,永琰被晋升为亲王,名为嘉亲王,依然是光杆儿亲王一个,什么权力也没有。于是,永琰在另一方面下功夫,什么功夫,就是一个“勤”字。没有工作你勤什么勤?永琰只好勤奋学习。他起早贪黑,刻苦攻读。大家知道,现在的教育体制都有个学习周期,学到一定程度就毕业了,永琰什么时候毕业?乾隆帝什么时候让他当太子,他就什么时候毕业;乾隆帝什么时候让他当太子?天知道,都七老八十了还没病没灾,翘辫子遥遥无期,自己都三十多岁了每天还跟那些牙牙学语的皇曾孙、皇玄孙混在一起,连老师都懒得提问他,您说无聊不无聊。

上一页下一页
(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖