人民网>>云南频道

揭秘:乾隆为何选择在执政六十年时禅让皇位?

2016年05月21日16:33    来源:人民网    手机看新闻
原标题:揭秘:乾隆为何选择在执政六十年时禅让皇位?

  今天看来,像康熙大帝那样能治理国家六十一年,堪称奇迹,在人类历史上前所未有。乾隆跟爷爷康熙大帝关系十分亲近,康熙六十一年三月,十二岁的弘历--对不起,在这里不能叫乾隆帝,拉着爸爸的手,走进了花红柳绿的圆明园,第一次见到了爷爷康熙大帝。爷爷非常喜欢这个孙子,立即留在身边,亲自教养,教他读书,教他使用火器,弘历都是一学就会。一次,在避暑山庄,康熙的御舟靠岸,爷爷看见孙子,挥手相招;孙子看见爷爷,从山坡上连蹦带跳飞奔而下。爷爷急得直跺脚,连呼“慢着!慢着!别摔着!”当然,弘历与爷爷相处时间不长,多半年后,爷爷去世了,这已经是几十年前的往事了,但一闭上眼睛,就历历在目,恍如昨日。弘历后来被立为太子,也与爷爷的爱怜有一定的关系,而且,康熙在位六十一年,雄才大略,功绩卓着,孙子更是羡慕不已,他也希望做一个像爷爷那样的君主,但是,无论如何,他不敢超越爷爷。

  不过,乾隆皇帝虽然表达了这个愿望,但对此并没有多少信心。爷爷登基的时候才八岁,干六十一年,还不到七十岁;自己现在已经二十五岁了,干六十年,就八十五岁了。要知道,当皇帝与今天装空调的工人一样,都属于高危职业(如果皇帝也算是个职业的话),他倒不必担心失足坠楼,而是时刻提防别人谋害。吃饭得有人尝过才敢动筷,出行要带庞大的警卫队,这个且抛开不谈,当时医疗水平低,人们的平均寿命低,清代人均寿命三十五岁左右。当然,有人说皇帝在营养和医疗方面条件稍好,寿命肯定长,谁说的?当时没有营养学知识,皇帝吃的都是高脂肪、高胆固醇的鸡鸭猪羊肉。乾隆四十三年八月,朝鲜进贡海参二百斤,全是无污染的纯天然绿色食品,皇帝不识货,赏给了太监,加上运动又少,很容易得心脑血管病。至于医疗条件,倒是有个皇家御用的太医院,但太医院治不了病是出了名的,为什么?大家知道,给皇帝看病的风险很大,差不多是个玩儿命的活儿,中药材都有副作用,太医们为了降低自己的风险,就得降低药材的副作用,副作用没有了,“正作用”也没有了,怎么治病?所以,清朝人一形容“有名无实”,往往不说“有名无实”,而是用“太医院的药方,翰林院的文章,八大胡同的婆娘”这一套嗑来代替。所以,乾隆帝的这个愿望实现的难度太大,当然,年轻人,理想远大些总不是坏事。

  不过,从乾隆五十年以来,他越来越感到了压力。为什么呢?他已经接近八十岁了,身体还行。直觉告诉他,十来年内恐怕死不了。坏了!爷爷的记录很可能被打破。

  维护爷爷的记录,践行诺言把皇位传给太子,将意味着放弃皇权。一想到这一点,恐惧顿时袭上心头。权力代表着荣誉、成功、财富和安全感,没有权力,这一切也就没有了,所以,中国帝王都实行终身制,没有自愿交出政权,心甘情愿退位的。

  按说,打破爷爷的记录也没什么大不了的,爷爷的在天之灵肯定不会怪罪他,哪有爷爷不希望孙子好的,古语说得好,青出于蓝而胜于蓝。关键是向上天发过誓,古人把发誓看得很重,违背誓言就会遭天谴。

  本来,这事儿只有天知己知,谁料想后来弄得天下皆知,那是乾隆四十三年的事,这年皇帝到盛京,就是今天的沈阳市祭祖,回来的途中,收到锦县一个叫金从善的秀才上的一个请愿书,金从善请求他立太子、立皇后,居然质问皇帝:“大清不宜立太子,岂以不正之运自待耶?” 什么叫“以不正之运自待”,就是自己不拿自己当人,准确点儿说,自己不把自己看成一个合法政府。这话说得太重了,而且,潜台词等于说你不立太子,你想千秋万代?你不立皇后,养着几十个“情人”,就是嫔妃,想得到万民的敬仰?乾隆气得火冒三丈,杀了金从善,还不解气,又诏告天下,说谁说我不立太子,早在三十八年就立太子了;谁说我贪恋皇位,我早在元年就发誓,能活到乾隆六十年就自动退位,传位太子。至于不立皇后,我都六十多岁了还立什么皇后,不怕天下人笑话?这一下,普天之下都知道皇帝大公无私。当然,这时离乾隆六十年还有十七年之久,所以,只图一时痛快,张嘴就说,真没想到,六十年转眼就到了,一旦自食其言,上天不容,百姓又会怎样议论这个言而无信的皇帝呢?

上一页下一页
(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖