人民网>>云南频道

巴基斯坦军方:将全力保障中巴经济走廊建设

2016年05月21日09:29    来源:中国青年报    手机看新闻

5月21日是中国与巴基斯坦建交65周年纪念日。巴基斯坦陆军参谋长拉希尔·谢里夫日前来华访问,分别与中国国务院总理李克强、中央军委副主席范长龙、军委联合参谋部参谋长房峰辉等举行了会谈。17日下午,巴基斯坦驻华使馆举行了新闻发布会,与拉希尔·谢里夫参谋长一同访华的巴军方发言人阿西姆·萨利姆·巴吉瓦中将介绍了此访情况以及中巴经济走廊的建设现状。

阿西姆表示,两军关系与中巴关系一样亲密无间。此次拉希尔·谢里夫参谋长访华,双方讨论了地区安全、亚洲国家面临的共同挑战、军队合作、国防、技术和情报共享、中巴经济走廊建设以及安保等与地区安全、稳定相关的事务。双方重申,中巴将合力应对挑战,落实中巴经济走廊项目,维护地区和平稳定。

中巴经济走廊北起中国喀什,南至巴基斯坦瓜达尔港(位于巴基斯坦西南部,靠近伊朗),是一条包括公路、铁路、油气和光缆通道在内的贸易走廊,也是“一带一路”的重要组成部分,有望成为中国经由巴基斯坦连接印度洋的陆上交通干线。

“今年年底,我们将实现从中国通过公路向瓜达尔港运货,使所有基础设施连通起来。”阿西姆说,“中巴经济走廊为巴基斯坦人民,特别是欠发达地区的人民带来了繁荣的希望。每个巴基斯坦人都有义务配合参与‘一带一路’项目,这是唯一能为巴基斯坦带来繁荣的项目。”据阿西姆介绍,目前有1.2万至1.3万中国工人及工程师在巴基斯坦工作,“我们希望更多的中国优秀工程师来到巴基斯坦。目前已有一套综合措施保障他们的安全,我们还成立了两个安保部门专门负责中巴经济走廊的安全。”巴军方不仅全力为项目提供安全保障,而且还参与了两国在巴基斯坦南部俾路支地区的基础设施建设。

据悉,拉希尔·谢里夫参谋长是中国陆军领导机构成立后接待的第一位外国陆军领导人,这表明了中巴两军对彼此关系的高度重视。阿西姆中将在发布会的最后也再次强调了中巴关系的亲密性,他说:“中国的敌人就是巴基斯坦的敌人。”

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖