人民网>>云南频道

美国旧金山警察枪杀黑人女性 警察局长引咎辞职

2016年05月21日09:25    来源:京华时报    手机看新闻

新华社电美国旧金山再次发生警官枪击黑人事件。一名27岁黑人女子当地时间19日早晨因涉嫌偷窃遭到警方追捕。其间,一名警官向其开枪,该女子因重伤不治身亡。

这并非旧金山首次发生警察涉枪击致命事件,该市警察局曾因此多次遭到民众示威抗议。

面对最新发生的这起致命事件,先前力挺旧金山警察局局长格雷格·苏尔的该市市长李孟贤表示对前者“失去信心”。苏尔在19日晚些时候宣布引咎辞职。

不听警方命令被杀

19日的事件发生在旧金山贝维尤地区。

苏尔在事发不久后告诉媒体,两名警官发现这名黑人女子涉嫌驾驶被盗车辆,打算上前盘问。

见此情景,女子试图驾车离开,却撞向了停在前方的车辆。两名警官跳下巡逻车,试图打开车门逮捕女子。因后者不愿服从警方命令,其中一名警官向其开了一枪。

该女子被送往附近医院,但因重伤不治身亡。

苏尔没有透露涉事警官和黑人女子的身份,称暂不清楚事发时女子驾驶的车上是否装有武器,两名警官也暂未遭到问询。

事实上,这并非旧金山首次发生类似事件。

去年12月,同样在贝维尤地区,时年26岁的黑人男子马里奥·伍兹遭警察开枪打死。警方称,伍兹涉嫌用刀砍人,且拒绝缴械,还试图袭警。不过,路人用手机拍摄的视频显示,伍兹当时想要走开,被数名警察团团围住,堵到一堵墙边。视频也看不出伍兹携带刀具。

这起事件引发示威者多次抗议,也不乏要求苏尔引咎辞职的呼声。

为了平息示威者愤慨,苏尔公布了一系列警方执法改革措施。

面对19日再次发生的悲剧,苏尔称:“我们试图进行的一切改革,就是想要阻止这类事件发生。”

警察局长引咎辞职

美国媒体报道,旧金山市市长李孟贤曾力挺苏尔为警方执法改革作出的努力。不过,面对接二连三的悲剧,李孟贤19日下午会见苏尔,要求其引咎辞职。

“之前,我表达了对苏尔局长的信心,因为我知道他同意并理解(警方执法)改革的需要,”李孟贤在记者会上说,但19日早晨再次发生警官参与枪击的事件后,“我的看法有所改变”。

他在记者会上宣布了苏尔辞职的消息。

“(改革)取得了有意义的进展,但对我和苏尔而言,这远远不够,这也是我要求苏尔局长辞职的原因,”李孟贤补充道,“过去几个月,发生了动摇和分裂我们城市的事件,执法部门和有色人种社区之间的关系越发紧张……无论警方参与的这些枪击事件是否正当合理,我们必须思考,警方应当何时且如何使用致命武器。”

要求苏尔引咎辞职后,李孟贤任命旧金山警察局官员托尼·查普林为代理局长,后者为非洲裔美国人,已有26年警龄。

按李孟贤的说法,查普林为该市营造“多元化社会方面作出过巨大贡献”,并表示自己希望因种族矛盾受到冲击的旧金山能够尽快“痊愈”。

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖