人民网>>云南频道

盘点雍正的几个儿子

2016年05月20日08:49    来源:中国网    手机看新闻
原标题:雍正的几个儿子

大阿哥——端亲王弘晖

弘晖生于康熙36年(1697年)三月十六曰子时。生母是雍正的元后——孝敬皇后。这是雍正唯一的嫡子,也是长子,论身份,比别的皇子高一头。他出生时,胤禛20岁,福晋18岁,这时的胤禛还是个无爵的皇子,到了第二年,也就是康熙37年,才被封为贝勒。

弘晖于康熙43年六月初六卯时,薨。年8岁。这时,三阿哥弘时,仅仅只有四个月大,而弘历则是在7年之后才出生。

雍正十三年,乾隆上谕内阁:“朕兄大阿哥,乃皇妣孝敬皇后所生,今朕眷念手足之谊,着追封亲王。

后弘晖被追封为端亲王,葬于泰陵。

八阿哥——怀亲王福惠

福惠生于康熙60年10月初9,死于雍正六年9月初9。也是享年八岁。生母是敦肃皇贵妃年氏。由于年妃身体病弱,所以生下的儿子大多先天不足,很小就夭折。福宜只活了两岁,而福沛生下来就死了。年妃于雍正三年死后,只留下福惠一人。所以雍正对福惠格外呵护,只可惜福惠还是没长大,在雍正六年也死了。

雍正十三年,乾隆上谕内阁:“朕弟八阿哥,素为皇考所钟爱,当曰曾以亲王殡葬。今朕眷念手足之谊,着追封亲王。

后福惠和弘晖同时被追封为亲王,谥为怀亲王。

这里要说明一下,由于弘晖和福惠死时只有8岁,按规定皇子一般要在15到20之间,才能请求封爵。所以他们去世时,都是无爵的皇子。

十阿哥——果郡王弘曕

弘曕生于雍正11年,当时雍正已55岁,是他的老来子。母亲是谦妃刘氏。乾隆年间,果亲王允礼去世。由于允礼他没有儿子,乾隆作主,把弘曕过继给果亲王允礼当儿子,以继承他庞大的财产。

不过,弘曕和乾隆的关系总也处不好。乾隆嫌弘曕性格乖张,像守财奴,对母亲谦妃不够孝敬。可弘曕怨乾隆偏心的太厉害,对弘昼母子的态度简直和对弘曕母子的态度是天差地别。

乾隆三十年,弘曕去世。

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖