人民网>>云南频道

《后汉书》作者范晔曾是矮穷矬 留下无数名言警句

2016年05月20日08:37    来源:扬子晚报    手机看新闻

“刘义康事件”害死的大才子叫范晔。他一辈子在自卑和自狂中度过。因为自卑,所以要勤奋苦读,付出更多的努力;但有了过人的才华后,又会傲视一切。他这种自以为“老子天下第一”的狂妄其实是缘于内心深处的自卑,因为真正有贵族气质的人是很平和的。

范晔就在内外矛盾、左右摇摆中痛苦挣扎,越是挣扎陷得越深。

出身不好仕途不得志

他为什么自卑呢?

1、出身卑微。他父亲是当官的,条件还算不错,可惜他是小老婆生的,母亲临产了都没有人好好照顾,上厕所的时候生下了他。结果范晔的额头被墙砖撞破,所以小名叫“砖”。因为属于庶出,父亲也不喜欢他,很小就把他过继给了伯父家,长大后一直招亲戚们的白眼。

2、相貌太丑。成年以后,身高不满七尺,相当于1.65米左右,又黑又胖,眉毛和胡须很稀少,好像一脸猥琐的样子。

对于这个“矮穷矬”来说,唯一的出路就是拼命苦读。所以从小博览群书,同时善于书法,会弹琵琶。

他的兄长范晏看到他后,说:你野心太大,早晚会毁了我们家。

3、仕途不顺。他以才华闻名,在23岁到33岁期间,跟过的“老板”有刘义康、檀道济,前景是光明的,但有件事改变了他的一生。

432年,刘义康的母亲去世,当天晚上,刘义康家正办丧事。范晔的弟弟范广渊也在刘义康手下做事,也是“治丧委员会”中的一个,范晔带了几个朋友到范广渊那里喝酒,打开窗子听人唱挽歌,还嘻嘻哈哈地聊天。刘义康听说后大怒,把范晔降为宣城太守。

这一年他35岁,遭受到人生的第一次重大挫折。为了排遣心中的孤独困苦,开始整理各家关于后汉的史籍,并且重新创作。过了6年,时来运转,他被升为长沙王刘义欣的镇军长史,加宁朔将军。在他离开宣城之时,《后汉书》已经大体成型。

他为什么会柳暗花明呢?原来宋文帝听说了他的才名。但是他一点没有吸取教训,还是一副浪荡的样子。第二年,他父亲的大老婆去世,哥哥通知他回去奔丧,范晔不仅磨磨蹭蹭,还带着几个妓妾一路游山玩水,遭到“纪委”的弹劾。

但宋文帝没有加罪他,等他服丧期满,任命他为始兴王刘濬(文帝第二子)的后军长史。不久,把他升为左卫将军、太子詹事。这样,到了440年,43岁的范晔来到了建康,到了皇帝身边。

他被两次告发,所以极其痛恨官场的“小人”,变得更加桀骜不驯,我行我素。文帝听说他琵琶弹得好,多次在宴会上,暗示范晔弹上几曲。范晔装聋作哑,一动不动。

同事问他为什么不给领导面子,他答:我又不是乐师。

后来,文帝说:我来唱一曲,你来伴奏吧。

话说到这个份上,范晔也没有办法。但文帝一唱完,他就马上停止了,不肯多弹一秒钟。

“大老板”此后对他是不冷不热,他还不知轻重,写了一篇文章,把同事都讽刺了一遍,更是没人喜欢他了。

下一页
(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖