人民网>>云南频道

《后汉书》作者范晔曾是矮穷矬 留下无数名言警句

2016年05月20日08:37    来源:扬子晚报    手机看新闻

《后汉书》语言华美

不论如何,他写的《后汉书》是光耀千古,从汉光武帝刘秀写起,下到汉献帝建安25年(220年,东汉亡),囊括东汉一代196年的历史,和《史记》、《汉书》、《三国志》并称“前四史”。

他和“前三史”相比有很多创新,举几个例子。

1、尊重女人。他在“帝纪”之后增加了“皇后纪”。因为东汉从和帝开始,连续有6个太后临朝,既符合史实,又说明了一点:“女人能顶半边天”。同时增加了《列女传》,是史上第一个专为女人作传的史学家,我们熟知的《乐羊子妻》就是这里面的故事。

2、分类多了。增加《党锢》、《宦官》、《文苑》、《独行》、《方术》、《逸民》等传,把社会、人性剖析得更加细致。

3、语言优美。他特别讲究文采,不仅大量使用对句,还出现了四六相间的骈体形式。

在范晔之前,写东汉的书有10部,《后汉书》问世后,“倚天一出,谁与争锋”,其他的书基本都消亡了。

在这部书里,有无数我们熟悉的名言警句,如:“不入虎穴,焉得虎子”、“有志者事竟成”、“疾风知劲草”、“一屋不扫何以扫天下”、“丈夫为志,穷当益坚,老当益壮”、“阳春之曲,和者必寡;盛名之下,其实难副”、“人苦不知足,既平陇,复望蜀”、“失之东隅,收之桑榆”、“贫贱之知不可忘,糟糠之妻不下堂”、“香饵之下,必有悬鱼;重赏之下,必有死夫”。

他一生的是是非非不去多说,都被浪花淘尽,但这一本书足以让他名垂千古,让后人凭吊、感慨。

就在范晔死的这一年,北方也发生一件惊天动地的大事。

上一页
(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖