人民网>>云南频道

让乾隆迷恋的神秘女人:揭秘"香妃"的真实身份

2016年05月20日08:31    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:让乾隆迷恋的神秘女人:揭秘"香妃"的真实身份

  原标题:让乾隆迷恋的神秘女人:揭秘"香妃"的真实身份

  体生异香的是容妃

  民间围绕着香妃产生的故事盛传不衰。在乾隆所有的妃子中,只有容妃一人来自新疆,无论从清宫档案还是官家文书都记载证明了这一点。二人都是维吾尔族,封号都是妃,家乡籍贯、民族信仰都一样。容妃的五叔、六叔、哥哥的名字亦是相同。由此看来,香妃和容妃皆是一人。在民间传说中体生异香的香妃,即是容妃无疑。

  民国初年,袁世凯任大总统时,把中南海作为他的总统府,将原本不与外边相通的宝月楼改建为总统府的大门,以“新中华民国”之意取名为“新华门”。同时在门内修建影壁,并将端王府一对石狮移于门前。从此,新华门取代西苑门,成为中南海的正门。而新华门对面的清真普宁寺,袁世凯遂以不宜直对政府为名,下令强行将寺门、礼拜殿等建筑拆除,修筑了一溜儿灰色花砖墙,用以遮挡路南的民居。

上一页
(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖