人民网>>云南频道

让乾隆迷恋的神秘女人:揭秘"香妃"的真实身份

2016年05月20日08:31    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:让乾隆迷恋的神秘女人:揭秘"香妃"的真实身份

  原标题:让乾隆迷恋的神秘女人:揭秘"香妃"的真实身份

  民间传说这座清真寺为“香妃寺”。说乾隆皇帝建宝月楼,是为让香妃登楼与隔街对面邦克楼内的父母谋面,互诉衷肠,以解香妃思乡之苦,故民俗称宝月楼(新华门)为“望家楼”。而香妃的父母思女来京,不能入宫,藉登邦克楼与宝月楼中的香妃隔街相望,了却相思之情。查史溯源,寺虽不称“香妃寺”,但回回营、宝月楼确与香妃有关。宝月楼虽建于香妃入宫前两年,但香妃进京后,鉴于特殊的宗教信仰、生活习俗,她没有被安排住进皇宫,而是住在宝月楼。

  香妃在京生活了二十八个春秋,乾隆下江南、巡泰山等,香妃都曾亲自随驾。在她香消玉殒三年后,年已八旬的乾隆于宝月楼前仍感慨万千、暗自神伤:“卅载画图朝夕似,新正吟咏夕今同。”这也就难怪民间会演绎出那么一段美丽的传说来。

上一页下一页
(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖