人民网>>云南频道

让乾隆迷恋的神秘女人:揭秘"香妃"的真实身份

2016年05月20日08:31    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:让乾隆迷恋的神秘女人:揭秘"香妃"的真实身份

  原标题:让乾隆迷恋的神秘女人:揭秘"香妃"的真实身份

  解思乡之苦的“望儿楼”

  这个清真寺的建立和乾隆皇帝有着极大的关系。乾隆二十年(1755年)五月,清廷派兵平定新疆阿睦尔撒纳的叛乱,解救了大和卓与小和卓两人。可这两个人竟以怨报德,组织叛乱活动。

  新疆和卓家族分为阿帕克和卓与额赖玛特和卓,香妃一家所属的额赖玛特和卓拥护朝廷,反对分裂,遭到大小和卓的欺辱。乾隆二十二年,清廷再次进兵新疆平定大小和卓的叛乱,香妃的叔、兄积极配合清军,乾隆二十四年叛乱被平息。乾隆二十五年(1760年),香妃的胞兄、五叔、六叔和其他五位首领等应召入京,被封官晋爵,史称“八爵进京”。

  乾隆皇帝十分重视这支由八位维族首领和回教领袖带领的少数民族部众,将其编入八旗并下诏封居,安置在宝月楼南侧今东安福胡同一带,史称“回回营”,又称红帽子回回。随叔、兄奉旨进京的香妃被召入宫,乾隆皇帝将她册封为和贵人。显然,这是乾隆皇帝统一新疆后,实行因俗而治的政治联姻,以便达到长久稳固边陲的目的。此后,乾隆皇帝又下旨在回回营中兴建普宁清真寺,供营中回人礼拜之用。

上一页下一页
(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖