人民网>>云南频道

二战德军为何战败斯大林格勒:希特勒换将酿苦果

2016年05月20日08:24    来源:人民网    手机看新闻
原标题:二战德军为何战败斯大林格勒:希特勒换将酿苦果

  斯大林格勒保卫战被誉为二战经典的转折之战,此战役以德军失败而宣告结束,德军损失150万人,从而迫使希特勒转入战略防御。因此,斯大林格勒会战也就成了苏德战场和第二次世界大战的历史性转折点。

  德军在斯大林格勒的失败,除了战略企图与实力相脱节,过高估计自己的力量;兵力部署分散,形不成进攻重点;战线太长,后勤供应困难等主要原因外,临阵换将不能不说是一个严重致命伤。

  “临阵换将乃兵家之大忌”。孙子在《计篇》中提出了著名的“五事”,其中“将”是决定战争胜负的重要因素;还提出“知兵之将,生民之司命,国家安危之主也”。对于斯大林和希特勒来说,斯大林格勒战役都是事关成败的关键一战,而双方的将领则是关键的关键。

  当霍特第4装甲集团军的前锋逼进沃罗涅日时,希特勒突然改变了计划,决定不占领该城,而包克元帅却想占领沃罗涅日,以彻底歼灭该地域内的苏布良斯克方面军主力。这使希特勒大为恼怒,当即撤销了包克元帅的B集团军群司令之职,由第2集团军司令魏克斯上将接任。

  当A集团军群司令利斯特元帅拿下油田进展缓慢时,希特勒免去利斯特元帅的A集团军群司令的职务,由第1装甲集团军司令克莱斯特上将接任。克莱斯特上任后,虽然竭尽全力,也无法再前进一步,因为冲击力丧失的主要原因是缺乏燃油。

下一页
(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖