人民网>>云南频道

乘“一带一路”东风,湘潭牵手东盟深挖商机

2016年05月20日21:39    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京5月20日电 (记者李琰)素有“红色圣地”之称的湖南湘潭市19日在京与东盟驻华机构畅谈了“走出去、引进来”的合作意向。2015年,湘潭市与东盟64家企业合作,实现进出口约2.5亿美元,比上年增长13.6%。双方均表示,未来将在机械装备、化工、医疗仪器、纺织原料、皮革、农产品等领域进一步加强生产销售合作。

本次湘潭市对接东盟商机推介会由中国—东盟商务理事会、湖南省湘潭市政府共同主办。东盟有关国家驻华大使、商务参赞以及有关外交官员、行业商(协)会及相关企业领导人、湘潭市政府主管官员和有代表性企业家等100余人出席会议。

中国—东盟商务理事会执行理事长、中国首席东盟商务专家许宁宁表示,湘潭市通过推介会与东盟国家面对面介绍发展、谈需求,试图抓住中国—东盟自贸区升级带来的新商机,无疑有利于湘潭市在参与“一带一路”建设中有所作为。

湘潭市市长谈文胜在推介会上介绍说,随着国家“一带一路”重大倡议的实施,湘潭市的开放型经济发展正面临前所未有的机遇。东盟地区一直是湘潭重要的海外市场。2015年,湘潭与东盟国家发生贸易往来的企业有64家,主要涉及矿产品、机械装备、箱包、化工等。目前,湘潭有海洋物资、彩虹贸易等15家公司在泰国、印尼、老挝等国家进行投资,累计中方投资总额9627万美元。随着中国—东盟自贸区升级的实施,越来越多企业有意到东盟投资建厂。

老挝驻华大使万迪·布达萨冯表示,今年3月,她曾到访湖南进行商务考察,同时了解到老挝农产品在中国市场很受欢迎。2016年是中国与老挝建交55周年,两国全面战略合作伙伴关系正迎来新的发展前景。除了农业合作以外,在工程机械、轨道交通、汽车制造等领域也有很大合作空间,期待更多湖南优势企业赴老挝开展合作。

泰国驻华商务公使游慕贤、新加坡驻华商务参赞沈爱玲、缅甸驻华商务参赞杜丹达凯、中国马来西亚商会副会长冯文潮也先后发言,介绍各自国家对华经贸合作现状,表达了与湘潭市合作的良好意愿。

对于如何提高合作效率和实现共赢,许宁宁提出中肯建议:中国企业不仅要了解和掌握中国—东盟自贸区新政策,同时,也要了解东盟经济共同体的有关制度安排和发展动态,了解东盟与其他国家签署的自由贸易协定,结合本行业的特点和东盟十国的特点,有针对性的积极行动;应发挥东盟国家的驻华使馆和行业协会的渠道作用,积极走进东盟地区推介产品和项目。

会上,湘潭市市长谈文胜与中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁代表各方签署了双方战略合作协议。 

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖