人民网>>云南频道

五种途径拿“绿卡”  审批时限缩至50天

首批中关村外籍高层次人才拿到永久居留证

2016年05月20日20:30    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京5月20日电(记者王昊男)5月20日,在公安部中关村外国人永久居留服务大厅,联想(北京)有限公司任研发总监郑和(国籍印度)拿到了盼望已久的中国“绿卡”。他也是公安部支持北京创新发展出入境政策实施以来,通过中关村外籍高层次人才“绿卡直通车”通道,首批拿到永久居留证的7名外籍人才之一。

今年3月1日,公安部支持北京创新发展的20项出入境政策措施正式实施。其中,外籍高层次人才申请办理永久居留“直通车”、设立审批服务窗口等10项新政在中关村进行试点。据介绍,首批通过中关村外籍高层次人才“绿卡直通车”通道获批的外籍人才,审批时限由原来的180天缩短至50天,“条件明、材料少、程序简、效率高”的审批制度受到了各类外籍人才的广泛欢迎。

据统计,新政实施以来,公安部中关村外国人永久居留服务大厅已正式受理涉及新政的申请共210人。按类别分析,受理永久居留申请83人,包括符合中关村管委会推荐的外籍高层次人才及家属68人,符合市场化评价标准的外籍就业人员及家属13人,符合中关村就业外籍华人2人。中关村已接受来访和咨询千余家,发放政策解读文件超过千份,为91名符合条件的中关村外籍高层次人才办理了“绿卡直通车”推荐函。

链接:根据公安部支持北京创新发展的20项出入境政策措施,在京外籍人士可通过以下五种途径办理永久居留:

一是对符合认定标准的中关村外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,经中关村管委会推荐,可直接申请在华永久居留。对申请永久居留的中关村外籍高层次人才,加快审批进程,北京市公安局自受理后30日内完成审核工作,公安部自收到审核材料后20日内完成审批工作;

二是在中关村企业的外籍华人具有博士研究生以上学历或连续工作满4年、每年在中国境内实际居住累计不少于6个月,可以直接申请在华永久居留;

三是中关村创业团队外籍成员和中关村企业选聘的外籍技术人才,根据中关村外籍人才积分评估标准进行评分,达到一定分值的,经由中关村管委会认定并出具推荐函,可以申请在华永久居留。

四是外籍人员在京已连续工作满4年、每年在中国境内实际居住累计不少于6个月,有稳定生活保障和住所,申请时及申请之日前连续4年工资性年收入(税前)50万元人民币以上;每年缴纳个人所得税10万元人民币以上,经工作单位推荐,可以申请在华永久居留;

五是对经北京人才主管部门认定的外籍高层次人才或者经北京科技创新主管部门认可企业聘雇并担保的行业高级专业人才(不受60周岁年龄限制),签发5年有效期的工作类居留许可(加注“人才”),工作满3年后,经单位推荐可以申请在华永久居留。

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖